親を施設に入所させる予定の方に質問です。①だいたい何歳で施設にいれる…
親を施設に入所させる予定の方に質問です。
①だいたい何歳で施設にいれることを考えてますか?
②介護をしてもらう気でいる親にどのようにして説得しましたか?
今日突然一人暮らしの義父に「お前達は金をださないと介護してくれないんだろ」と言われました。
旦那も「そうだよ。というか俺らは介護する気ないよ」とはっきり言ってしまいました。
義父は元気だし家も近いし、顔を見に行っても嫌なことを言われるので、最近足が遠のいていました。
だからなのか久しぶりに会った今日は最悪な態度で、たくさん嫌なことを言われました。
こういう親を説得できると思いますか?アドバイスお願いします。
波風立てずに将来は入所してくれるように説得したいのですがなかなか難しそうです😓
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
まりぞー
①施設に入れなければいけない状況になったら。
②祖父の話なんですが、自宅にいる頃から認知症がありましたが元々 自尊心も高くそういう所に世話にはならん!!!!と言ってましたが、環境が在宅を許さなかった状態だったのでこれといって説得もなし。
入院→転院→施設みたいな流れだったので💦
身内に迷惑かけたくないと思うのか、何がなんでも面倒みてもらうというタイプのどちらかに分かれるのでなんともですが、今は自分たちで動かなくても市役所の福祉課などそういったものを担ってる担当部署の相談をすることで、要介護状態になれば動いてくれます。そういった相手には身内からよりそういう関係各所からあくまでも一人暮らしの高齢者宅を見廻りしてますっていう体でまずは行ってもらったり…。
施設に入っても身内が動かなければいけないことも出てきますけどね💦
退会ユーザー
何歳で…と言うのは考えて居ませんが、親の日常生活のレベルが下がって24h見守ってくれる場所の方が安心だな…と思った時が施設に入ってもらう時なのかな?と思います🤔
介護してもらう気でいると言うのがちょっとネックですね😅今はそういう時代では無いですし、介護看護医療業界では身内の介護はするなとは言いませんがオススメは絶対にしません…その方がお互いに(心の面で)良いからです😅
私だったら、一緒に住むにしても住まないにしても自分達の生活プラス介護はかなり厳しい事、お金の問題では無い事、施設に居た方が職員が24hずっといて安心、何かあってもすぐ対応してくれる、ご飯も美味しくて豪華な施設が増えてきている、など、今の施設は色んなのがある事を伝えてみるのも1つだと思います🤔
昔の人は施設と言うと病院の様な古くて殺伐とした…というイメージなのかもしれないです。
かなり安く入れる有料老人ホームなども増えてますしパンフレットなどしれっと置いていくのもいいかな?と思いました😅
-
はじめてのママリ
身内の介護はオススメしないってわかります💦
考えるだけで憂鬱になります😅
伝え方についていろいろ提案していただき、すごく助かります。
義父相手だとうまく言えないんですよね💦
プラスのことを言ってみようかと思います!- 9月10日
りんご
病院勤務です🏥
施設での業務も経験アリです。
①年齢は決めてませんが、自宅で生活できなくなったら入れます。
②うちは夫婦ともに医療系なので、両方の親は施設入所で同意してます。
chi♪さんのお義父様の場合、可能性の一つとしては実際に施設入所される頃には反対されないかもです。
様々なパターンありますが、認知症であれば反対することすら忘れたりしますし、身体が不自由になれば意地張って自宅で一人暮らしの方が大変になります💦
病院に入院になれば、家族は介護できないとなれば施設入所させるしかないので😅(無理矢理家に返すことはしない)
-
はじめてのママリ
認知症になると施設に入りづらくなると言う話を聞いて、たのですがそんなことはないみたいですね😅良かった🌀
義父は意地を張って一人暮らしするよりも、私達が介護しないと知ったら施設に入ると思います。
寂しがり屋なので😨
経験者様のお話、すごく為になりました!
ありがとうございます✨- 9月10日
ひなまま1024
年齢は考えてません。要介護となったときにします。
認知症や病気等、独り暮らし困難ってなったときに考えれば大丈夫ですよ!役場の職員、ケアマネさんとか、病院のMSW(ソーシャルワーカー)とか相談相手はいます。まだまだお義父さんは若いんですよね?職業柄80~100歳の先輩お相手してるので、うちの中で70歳台はまだまだ若手です(笑)
生まれてくる赤ちゃんのこととか幸せなことをを考えていたほうがいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
相談相手たくさんいるんですね😳
介護に無知だったので、それを聞いて安心しました!
義父は70歳です。
また義父がそういう話をしてきたら、お義父さんはまだまだ若いんだよー?とプラスなことを言おうと思います。
きのうは旦那と赤ちゃん用品を見てきて幸せな気分だったのに、突然義父から連絡がきてテンション下がってしまいました😨笑- 9月10日
さくら
実母が特養に入所しています。
うちは、要介護状態(麻痺)になってから4年ほど、
食事やトイレなど最低限の生活ができるうちはデイもショートステイも断固拒否でした。
(宅食、ヘルパー、訪問看護、訪問診療、訪問入浴などを利用していました)
施設に入ることを納得してくれたのは、突然寝たきりになってしまい、何もできなくなってしまってからでした😞
お義父さん、かなり頑固なタイプのようですし、
今から施設に…の話をしても絶対納得してくれないと思います💦
-
はじめてのママリ
さくらさんのお家大変でしたね😓💦
お母さん、入所決めてくれて良かったですね!
他の方の話を聞いたら、まだ元気なうちは焦らなくてもいいみたいで!
また介護や施設の話をしてきたときはやんわり話づらしていこうと思います😅- 9月10日
はじめてのママリ
施設に入らなければ行けない状態で大丈夫なんですね!
呆けてしまうと入れる施設が少なくなるって話を聞いたので、ちょっと考えてました😓
義父はきっと何がなんでも面倒みてもらいたいタイプかもしれません💦
役所に担当部署があるんですね!
それを聞いてとても安心しました。
ありがとうございました😊