はじめてのママリ🔰
食費って安いからやりくり上手い!良い!とかじゃないと思うんですよね🤔
選ぶものをとことん安くして品数も減らす、とにかく満腹感だけを重視したら割とどうにでもなると思ってます💦
とりあえず肉魚を減らして卵や豆腐でタンパク質摂ることもできますし‥。
週3でもやしのサラダにするとか‥。
栄養バランスや身体の事をある程度考えた食材選んだら5万って絶対無理だと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
米ある状態で今月からってのは米以外で10日で3万、月に換算すると9万〜10万位って事ですよね。
月それだけがかかる人が5万にするのは難しいと思うし、家族の人数によっても可能かどうかって変わってくると思いますよ。
うちは3人家族で1週間1万位前後でくらしててお米買ってるので自炊だけの部分なら5万位内でやってると思います。
たまにの外食いれたら超えてます。
お肉な基本的には国産の物にしてて安い時に買って冷凍してます。
フルーツをよく買う、全て国産の物にこだわる、安い時など値段は気にせず肉魚を欲しい時に買う、などしてたら高くつくのかなとは思います。
ママリ
人数によるんじゃないですかね?🤔
夫婦2人だけなら3万とかでいけそうですけど、5人とか6人家族とかだと無理ですよね😇
ウチは3人家族ですが、4万円でいけるかどうか…って感じです💦
実家からお米以外にも野菜貰ってると、その分浮いたりはしますよね!
ウチは1週間1万円を目指してやってます!!
ままり
なん人家族かによりますが、5万凄いと思います👏✨️
うちは月の予算から週の予算を立てて、週の予算からはみ出ないようにしてます。
あとは予算を超えてもあまり凹まないようにしてます…心が折れると続かないので😭
はじめてのママリ
お子さんが食べ盛りかとか、旦那さんが大食いかとかで結構変わると思います🤔 後地味に落とし穴なのが、外食が多くてそれ以外の食費があまりかかってないケースもあります。
極端な話をすれば、インスタントラーメンやご飯に何かかけただけの食事などおかずが少なければ当然食費はかからないですし、逆に品数多くタンパク質や食物繊維、フルーツもしっかり買ってとなると当然値段行きます!あとは菓子パンやお菓子、ジュース類などの娯楽系がどれだけ多いかにもよりますよね😅
うちは一食で鶏肉2枚は必要な大食い旦那がいますが、基本的に肉や魚は安い日にまとめ買いして冷凍してます。米も安い日にまとめ買いです。
野菜も安い日に買って、献立はその日に安いものや冷蔵庫にあるもので決めてます。それで月4-5万です。
フルーツや菓子パン、お菓子などを買わないのでその分安く済んでます。
ただうちは外食も割と多いので外食費も月に2万前後かかってます。なのでトータルの食費は7万くらいです🫠
ぽてと
割と30%offとかになったもの買ってきてたり、火曜特売の日に買ったりしていて、週1-2の買い物ですが1回3000-3500円とかで済みます!(お米とか調味料を買わなければ)
17時仕事終わりで、それ以降の買い物なので安くなってるのもあります!
はじめてのママリ🔰
子供の人数とか年齢とか旦那さんどのくらい食べるかとかによると思います。
うちは安い方だと思いますが(月4万以内のことが多い)子供も旦那も少食、旦那は夜以外食べないし子供も保育園で給食あり。
ほぼ夕飯だけなので出来てます。(子供は朝食に食パン1枚すら食べない。ロールパン1つ食べれば良い方)
その夕飯もテキトーにしか作ってないし品数もごはん、主菜、サラダ、汁物だけで副菜が登場することは滅多にないです。作っても食べきれないし、翌日に持ち越しても前日の残りとか旦那は食べないタイプなので。
子供2人小学生で旦那さんも良く食べる方で毎日お弁当も持って行ってて…とかだと倍以上かかるだろうなと思ってます。
コメント