※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
子育て・グッズ

幼稚園入れる前に中学校校区の小学校に近い所に引っ越して、その近くの幼稚園に入るべきでしょうか?

幼稚園に入れる前に引っ越すか、小学校に入る前に引っ越すかで悩んでいます。

今賃貸で住んでいるのですが、再来年から幼稚園に入れようと思っています。でも、将来的に入れてあげたい中学校があり、そのためにはその中学校区に引っ越さなくてはいけません。姉からは、人間関係ができる前に引っ越した方がいいと言われたのですが貯蓄も少なく、あと1年ちょっととかで引っ越すには厳しいかなという感じもあり悩んでいます。

今住んでいるところから近い幼稚園に入ると、そこからたくさんの子が行く小学校は私の入れたい中学校の校区外になってしまいます💦
説明が下手で申し訳ないのですが、幼稚園入れる前に中学校校区の小学校に近い所に引っ越してそこの近くの幼稚園に入れるべきでしょうか??

コメント

arc

その中学校近くの幼稚園に今の自宅から通うことは難しいのですか?
バス通園など出来るなら、とりあえずそちらの方の幼稚園へ入園して小学校上がるまでにそちらの校区へ引っ越すのは無理でしょうか?

• tomona

tomona

それも考えて色々見ていますが、距離的に結構遠くなるんです。自転車で25分くらい、、って遠くはないですか?普通ですか😵?
    調べ始めたばかりで無知な質問でしたらすみません💦

• 9月9日
  • arc

arc

遠いですが、車送迎やバス通園出来るなら10分くらいですかね?
    許容範囲かと思います( ¨̮ )

• 9月9日
  • tomona

tomona

車は無いので、バス通園のところを探してみます!ありがとうございます(^^)✨✨

• 9月9日
  • arc

arc

うちは小1冬(次女年少)で引越したのですが、子供はすぐに新しい友達も出来るけど、半年以上たった今も親同士の繋がりが全くないので、分からないことがあった時気軽に聞けるママ友がいないのは不便さを感じています😅
    出来れば途中で幼稚園や小学校が変わらない方が親も子供も心強いと思いますよ( ・ᴗ・ )

• 9月9日
  • tomona

tomona

なるほど、、そういうこともあるのですね(><)確かに、私自身が誰とも繋がっていないのは不安ですしそういうことも含めて主人とも相談してみます。ありがとうございます✨✨

• 9月9日
koa

今住んでるところから、入れたい中学校区にある幼稚園に通わすのは難しいですか☺︎?

• tomona

tomona

結構遠いかなと思うのですが、自転車で25分は遠いでしょうか?普通でしょうか😵?

• 9月9日
みこ

来月新築に引っ越すものです。

1人目が幼稚園年中、約1年半通ってからの転園になります。

新築は土地探しから始まりますし、土地が決まってから1年はかかります。
コロナの影響で遅れました。

建売や同じアパートやマンションならすぐかもしれないですね。

公立→公立への転園ですが、体操服やカラー帽子などを買い足す必要があるので私立ですと入園金やら何やらでもっとお金がかかるかと思います。

車とかの送迎が大丈夫なら中学校区の方で探すのもいいかと思いますね。

• tomona

tomona

ありがとうございます!引っ越すのにも、結構かかってしまうのですね。うちは賃貸で行く予定なのですが今から物件探すのもすぐに難しそうですね(><)
    車送迎できないので、バス通園のあるところなどを見て検討してみようと思います。

• 9月9日
リリーシャルロット

小学校前で良いと思います。
幼稚園の時の人間関係は、小学校に入れば変わりますよ。

• tomona

tomona

ありがとうございます(^^)✨
    私も個人的にはそう思っているのですが、経験者の姉に言われるとそうなのかなーって不安になってきて、、😓😓

• 9月9日
さくら

私なら、小学校入学前に引越しするか、
他の方が仰るように、中学校校区の幼稚園に通わせるかなと思います。

うちはちょっと状況が違いますが
学区外の幼稚園に通わせていました。
(現在長男が同じ幼稚園に通っています)
同じ小学校に通う子はほぼいない状態での入学でしたが、
引越してきたり、保育園からの入学の子もいるので、子どもはすぐ馴染みました☺️

ただ、学区内の幼稚園から入学してくる子が多い=幼稚園ママ同士で固まるので、そういうの気にするタイプなら、小学校入学を機に引越しだとママが大変かも知れません💦

• tomona

tomona

ありがとうございます(^^)
    あのあと主人とも話した結果、引っ越す方向でまとまりそうです。
    私自身が大変だというところにまで気が回っていなかったので、教えてくださり大変参考になりました。ありがとうございます✨

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

小学校との交流行事とかあったりするので、出来れば幼稚園から校区内が理想です。
女の子って仲間意識?グループ意識?芽生るのが早くて思ってるより複雑なので早め早めにしてあげて欲しいです🤞

• tomona

tomona

そうですね。主人とも話して引っ越す方向でまとまりそうです。女の子はホントに早いですよねグループ作るの(><)💦娘が辛いことにならないよう、進めていきたいと思います。ありがとうございました✨✨

• 9月10日