コメント
あんどれ
認可園であれば、園一覧は役所のHPに載ってると思います。
料金は住民税によるので載ってないと思います💦
自治体にもよりますし…
私は生まれる前に役所に聞きに行きましたよ😄
mam☆★
保育料は世帯所得やお子さんの月齢によって変わります。
その一覧が市役所のHPに載ってるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
ホームページ見てきました!
計算の仕方がよくわからなかったので、直接聞いてみてます- 9月9日
ママリ
妊娠中でも役所に話聞きにいけますよー。
早めに情報収集しておけば後々困らないです。保育料は自治体毎の世帯の市民税で決まるので、全員同じ料金ではありません。料金も役所で教えてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
まだ、生まれてないのに‥とか思われるかと思って躊躇してました。笑
さっそく聞いてきます✨
回答ありがとうございます- 9月9日
きき
妊娠中でも役所に行けば詳しく教えてくれます☺️
下の子は6ヶ月で4月入園でしたが締切が10月末だったのでまだお腹にいる間に申し込みしましたよ!
1歳未満に預けるなら今の体調にもよりますが動けるうちに見学しといてもよいかと😊
未満児ならパートで時短勤務の方が自分の体にもお子さんにも負担は少なく済むと思います。
私も今は時短パートです。
-
はじめてのママリ🔰
申し込みもしたんですね!
生まれてみないと体調とか育児の大変さがわからないので、決めかねてるんですよ‥💦
回答ありがとうございます- 9月9日
-
きき
そうですよね😂
私も0歳児で入れちゃうか1歳児まで待つか悩みました。
まだ産まれてもないし、6ヶ月から保育園なんてハードルが高く感じたし。
役所の方に相談したら申し込みだけとりあえずしといて受かったとしても辞退されてもいいですよ〜。次の申し込みには響きませんと言われました😁
地域によっては一度辞退すると点数マイナスされたりしますので、悩まれてるなら聞いてみてください☺️- 9月9日
2児のママ
保育料は仕事とか、世帯とかお子さんの月齢によって全然違いますよ!
ママリ
私は生まれる前に保育園見学いってました!
今はコロナで無理かと思いますが。
保育料は世帯収入によって異なりますよ!市によって決まってます!
あんどれ
ちなみに、千葉県住みですが復帰後は54000円、今月から45000円です😄
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
役所に聞きに行ってきます!
5万って高いですね😭