娘の咳がひどくて心配です。痰がからまる重い咳で眠れず、薬を飲んでも悪化している気がします。様子を見るべきか、別の病院で検査を受けるべきか教えてください。
娘の咳がひどくて心配です(3日目です)。眠ると痰がからまった重い咳が出て泣いて起きてしまいます。寝てないときはそこまでひどくないのに、お昼寝のときと夜寝るとき辛そうです。病院でもらった薬をのんで2日たちましたが悪化している気がします。先週は発熱と鼻水がありましたがそれは落ち着きました。もう少し様子をみるべきでしょうか。それとも別の病院でマイコプラズマとか気管支炎の検査をしてもらうべきでしょうか。ご経験のある方教えていただけると幸いです。
- にゃんこ(5歳3ヶ月)
コメント
りこ
うちの子も小さい頃から咳と痰が長引くタイプです😢
苦しそうな時はクッション置いてあげたり、座るような形で親が抱っこして眠らせてあげて、眠ることが出来ていたら様子を見守ってます
それでもダメなときは、耳鼻科で毎日鼻水吸い取ってもらったり(鼻水出てないようでも奥で詰まってたりするので)、背中に貼る咳止めシールを処方してもらったりします。あとは中耳炎チェックもしてもらいます
大体は3日くらいでおさまってきますが、それでも赤ちゃんが泣き続けて寝れないとかだと病院行ってみた方がいいかと思います😣
家系的に気管支弱い一族だと、やはり遺伝するそうです。私も喘息なので咳長引きます😣
にゃんこ
丁寧なお返事ありがとうございます😣耳鼻科という発想はありませんでした!やはり専門の病院のほうがいいですよね!私も気管支が弱いのでもしかした娘もそうなのかもしれません。参考になりました✨