福屋不動産の評判が気になる。内覧した中古物件で不安。仲介手数料や斡旋手数料に疑問。事前審査で書類提出後、手数料がかかるか心配。他の不動産も同様か知りたい。
福屋不動産の評判について教えてください(><)
今家を探していて、福屋不動産で気になる中古物件を見つけたのですが、福屋不動産の悪い評判しか聞かないので不安に思っています…
先日内覧には行ってきて、とりあえずの見積もりだけを出してもらったのですが、仲介手数料は上限MAXだし、以前別の不動産屋さんで別の物件での見積もりを出してもらった時にはなかった項目(融資斡旋手数料、事務手数料)があり、私自身無知なため、本当に必要なのか、また妥当な金額なのかどうかも分かりません。
営業の方に「とりあえず事前審査だけ通してみませんか」と言われ、審査を出す銀行も向こうに提示されるまま、持ち帰った書類に記入し、明日取りに来てもらうことになっています。その時にまた聞いてみようとは思っているのですが、用意した書類を渡してしまうと、今後契約した時にその分の事務手数料、斡旋手数料など取られてしまうことになるのでしょうか(><)
どの不動産屋さんでも大体こんな感じなのでしょうか…
不動産の契約にお詳しい方、福屋不動産で契約をされた方、ぜひ教えていただきたいです(´;︵;`)
長文失礼致しました。よろしくお願い致します!
- えりつぃん(10歳)
コメント
二人のママ♡
その不動産屋知らないので申し訳ないですが
悪い評判しか聞いたことないのであれば
ここで評判聞いたところで悪い評判しかないのではないでしょうか(・_・;?
やめておくのがいいと思いますよ
mei
融資斡旋手数料は何か聞きましたか?
通常、銀行などからローンを借りる場合、平日に休みを取って事前審査、本審査など行います。
最低3回は足を運ばねばならず、書類が足りなければさらに回数が増えます。
銀行は平日しか空いてないので会社を休んで行くことになりますが、それを不動産屋がやってくれるという事です。
また、融資を受けるのに車のローンがあるとか支障があった場合、個人では知識がないので不動産屋に任せるときにも取られる場合があります。
もし、不動産屋に融資斡旋手数料の事を聞いて「金利が安くなる」とか言われるようならその不動産屋はやめたほうがいいです。
-
えりつぃん
見積もりをもらった時は提示されたものは必要なものばかりなはず!と思ってしまっていたので、何も聞かなかったのですが、家に帰り色々と調べてみると融資斡旋手数料は必要ないなどと書かれてあったりしたので、今日書類を取りに来られた時に聞いてみようかと思っています(><)
車のローンはあと少し残っているのですが、不動産屋さんはローンの支払い計画書があればローンがあっても大丈夫とおっしゃっていました…
今更自分でやります!と伝えてもいいものでしょうか…また、無知な自分でも自分でできるものでしょうか(><)- 7月11日
-
mei
親子代々とか、普段から利用していて定期や積み立てなどしてる銀行があれば車のローンがあっても大丈夫かと思いますが、まったく取引のないところだと難しいかもしれません。
可能なら車や携帯などローンとなるものはきれいさっぱりしてから自分で仮審査だしたほうが通りやすいと思いますよ。
あと、頭金はあるだけあったほうがいいです。
私の場合は不動産屋が売主だったので仲介手数料はなし、仮審査や本審査も料金かかりませんでした。- 7月11日
-
えりつぃん
普段から給与振込や引き落としでメインに使っている銀行はあるのですが、地方銀行で…やっぱり大手銀行の方がいいですよね??(><)
完済できなくもないのですが、お恥ずかしい話ですが、そうなると手付金も用意できないほどで…
仲介手数料で96万円取られるのでゼロはほんと羨ましいです(´;︵;`)- 7月11日
-
えりつぃん
先ほど仮審査の書類を提出する時に融資斡旋手数料について聞いてみたところ、「自分でやってもらって全然構わないですが、うちを通してもらうほど金利は安くならないと思います」と言われました…
- 7月11日
-
mei
具体的にどれぐらいの金利にしてもらえるのか聞いてみて、そこより低いところを探すのもありですよ。
不動産屋には贔屓にしてるローン会社があると思うので、その会社に不動産屋を通せば普通に頼むより金利が安くなるだけで、他の会社でも安い金利はあると思います。- 7月12日
ザト
融資斡旋手数料(融資事務手数料、銀行斡旋手数料などいろいろ名前はあります)は数万円なら取られるところも多いですよ。
見積もりには入らなかったのに最終の請求で急に項目入りする不動産屋さんもあるので、最初から教えてくれてるならむしろ良心的だと思います(;´・ω・)
ただ、私は不動産屋さんに教えてもらったところより自分で探して仮審査したところの方が金利が低かったので、そちらを使うと言ったら斡旋手数料はなくなりましたし、値引き交渉している段階で仲介手数料もゼロになりましたので、交渉次第かな?と思います。
-
えりつぃん
見積もりに記載されていたのは108000円でした。
今日仮審査のために必要な書類を取りに来てもらうのですが、それを渡した時点でその手数料は取られてしまうのでしょうか(><)
仲介手数料ゼロですか(°д°)どのように交渉されたのか教えていただくことは可能ですか!?ちなみに今考えてる物件は2780万円の中古住宅で、2700万円まで下げるのも難しいと思いますと言われました…- 7月11日
-
ザト
どの時点でお金が取られるかは不動産屋さんによって異なりますし、まずは書類を取りに来てもらう前にそのことを確認してみてはいかがでしょうか?
私のところは仮審査ではかかりませんでしたが、かかるならお金がもったいないから仮審査は自分ですると伝えて断った方が良いでしょうし💡
手数料ゼロだけでなく、トータルで最初に提示された金額から1000万弱値下げしてもらったのですが、段階的に値引き交渉しましたよ♪
ほかの不動産屋さんでも同じ物件を取り扱えるので、ほかでも聞いてみてはいかがでしょうか?- 7月11日
-
えりつぃん
ありがとうございます!
今日来られる前に電話で確認してみようと思います!もし自分でできることなのであれば10万円削れるなら大きいですよね!!ただ、私は諸経費込みでローンを組む予定なのですが、それでも自分でできますかね(><)
1000万円ですか |゚Д゚)))その交渉術をぜひ伝授していただきたいですm(__)m
それは契約書に記入する前に何度も交渉されたということですよね??こちらから何か条件(〇〇円なら即決します!など)を出されたのでしょうか??不動産屋さんが言うには「私達も手ぶらでただただ安くしてくださいとは売主さんに言えないので、〇〇円なら必ず購入します!という申請書を持ってじゃないと交渉できない」と言われました(><)- 7月11日
-
ザト
もちろん自分でできますよ♪
諸経費も自分で行うなら火災保険などいろいろ選べますし💟
契約書にサインしてからは一切交渉できないので、その前まで、となります。
最終的にはそのように交渉しましたが、最初は3つの不動産屋さんで同じ物件を紹介してもらって、その3社で競ってもらいました。
不動産屋さんにそう言われたのであれば、2500万円なら必ず購入します、と書いて交渉してもらうと良いと思いますよーヾ(*´▽`*)ノ- 7月11日
-
えりつぃん
火災保険もほけんの窓口で相談してみようと思っています(><)
中古物件で個人の方が売主さんの場合でも他の不動産屋さんで取り扱いされているのでしょうか??
あと、2700万円にすることも難しいと言われたのですが、いきなり2500万円なんて言ってしまってもいいものなのでしょうか(><)
質問ばかりですみません(´;︵;`)- 7月11日
-
ザト
他の不動産屋さんでも取り扱うことはありますよ♪
2700万で難しいと言われても、『絶対買う』と一筆書くのはこちらもリスクがあるので、少なめに書いておいた方が良いです💦- 7月11日
-
えりつぃん
そうなのですね!!以前他の不動産屋さんでお世話になっていたので聞いてみようかなと思うのですが、他の所で見せてもらっていることを伝えて探してもらったらいいのでしょうか??
そうですよね(´;︵;`)一度それで交渉してみようと思います!!!- 7月11日
-
ザト
専売になってなければ紹介してもらえるので、聞いてみても良いと思いますよヾ(*´▽`*)ノ
- 7月11日
-
えりつぃん
他の所で探してみるということは今の不動産屋さんには言わない方がいいですよね??
- 7月11日
-
ザト
もちろんそうですねー!
- 7月11日
-
えりつぃん
ありがとうございます!
一度聞いてみようと思います!!!- 7月11日
えりつぃん
いえあくまでネットの掲示板などを見ただけでしたので、そういう所は他の業者がなりすまして投稿することがあると聞いたことがあるものですから、こちらでは信用できるお返事がいただけるのではないかと思いまして…