内斜視と遠視が強く出ています。大学病院に紹介状をもらいました。脳の発達に影響がある可能性があります。治療の見込みや影響について知りたいです。
内斜視と診断されました。
元々寄り目だなとは思っていたのですが、色々調べて子どもは鼻が低いからそう見えるのだと思い、11か月になるまで眼科に行かなかったこと後悔しています。
結構強めの内斜視らしく、遠視もありそうと言われました。
大学病院に紹介状を書いてもらいました。
脳の発達にも影響が出ると言われ、なんで今まで眼科に行かなかったんだろうと涙が出ます。
治るのでしょうか。
脳への影響とはどういうものなんでしょうか。
なんでもいいので、教えて欲しいです
- ママリ
コメント
退会ユーザー
うちも4ヶ月の頃、目がおかしいなーと思って大きな眼科行ったら色々目の病気発覚しましたがそれでも次は半年後ね
と言われてるので、小さい頃に行っても様子見が基本的だと思うので今だから分かったのだと思いますよ🥰
なので今がベストですよ!
nico
私自身が生後3ヶ月頃からはっきりわかるくらいの外斜視でしたが脳への影響は初めて聞きました!
娘への遺伝が心配で見てもらったことありますが一歳半くらいにならないとわからないと言われました💦
0歳児のうちは割と目が寄ったりしがちなので少しズレてるかな?くらいだと判断しにくいみたいです。
なので早期発見な方だと思いますよ!
ちなみに私は4.5歳くらいで手術して数年視力が落ちましたが自然と1.5まで戻り大人になった今少し悪くなってきたくらいです!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
脳への影響とはなんだったんでしょう😭
4.5歳くらいのときのことなので、記憶にないかもしれませんが、手術は痛かったですか?🥺- 9月9日
-
nico
麻酔をするので痛くはないですよ😊
記憶に残っていないくらいなので特にトラウマになったりとかよほど恐怖心もなかったのだと思います!
歩けるのに我儘言って車椅子に乗った記憶は微かにあります😂
大人になって母は検査で目が痛く?重く?なるような目薬をさしたりして可哀想だったと言っていましたが私は早めに治療、手術をしてくれた両親に感謝してますよ✨
もう私が手術した頃から20年程経っていますし今はもっとよい治療法だったりもあると思うので決して後悔されないで下さい☺️- 9月9日
夢みるドラちゃん♡
わたし自身が幼少期に内斜視でした。
遠くにある大学病院によく通ってました💦
わたしの場合、極端に片目の視力が落ちたので、目にアイパッチというシールを貼り、トレーニングをした記憶があります😢
嫌々目薬をさされたり、小さい頃から眼鏡生活でなかなか大変でしたが、結局手術して治りましたよー😊
全身麻酔で2泊3日くらいだったような。大人だと日帰り手術できるみたいですね。
今は医学が昔より進歩してるので、治療法もたくさんあると思います✨
お子さんに寄り添ってあげてくださいね😊
-
ママリ
アイパッチ!
初めて聞きました。
視力が悪くない方の目をアイパッチして鍛えるって感じですか?
はい、子供にとって最善の方法を模索しようと思います。- 9月9日
-
夢みるドラちゃん♡
そうです😊
斜視になると、よったほうの目を使わなくなってしまうので、視力がいいほうを隠して悪いほうで見る練習しました。視力上がった気がします✨
毎回付き添い、通院させてくれた両親に感謝です❣️
たぶん本人より母親の方が色々大変だっただろうなと思います😢
病院の先生にまかせて、お子さんの目が回復するよう祈ってます😉🍀- 9月9日
ミッフィー
斜視は手術でも治るので大丈夫ですよ😀
脳への影響は聞いたことありません。
-
ママリ
手術可哀想ですが、必要であれば受けさせようと思います。
脳への影響とはなんだったんでしょう😱
金曜日大学病院を受診するので詳しく聞いてこようと思います- 9月9日
ママリ
そうだったんですね、経験談参考になります。
ありがとうございます😔
次からは少しでも変なところがあったらすぐ病院に行こうと思います。