尿糖が初めて引っかかりました。次回の検診までに気をつけることや食事の管理について相談です。果物やお菓子、ジュースの摂取について迷っています。
初めて尿糖に引っかかりました。
次回の検診までに気をつけなおといけないことはありますか?
次回も引っかかった場合妊娠性糖尿病になってるということでしょうか?
私の家系が糖尿病を患ってる人が多いのでなりやすいのかなとは思いますがどのような食事の制限や管理をしていけばいいのか分かりません。
まずはお菓子やジュース系を禁止にすることですよね。
果物も好きなのですが糖分が多いので食べていいのか迷っています。
- らい(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
しろ
検診前に甘いものを食べたり飲んだりしましたか?
妊娠糖尿病は所定の検査を受けることで診断されます。
もふもふもふもふ
妊娠糖尿病と診断が出て毎食前後血糖値を測って食事管理しています。
妊娠中は必要な栄養もあるので糖質高くてもご飯はお茶碗一杯必ず食べます。
腹持ちが良くなるので出来れば玄米。
そうするとおやつの時間にお腹空かないのでトータル抑えられます。
サラダ、汁物、おかずをつけてバランスよく食べます。
食べる順番も大事でサラダ、汁物、おかずとご飯のように、糖質高いものは後で食べます。
おかずにはじゃがいもさつまいもカボチャなどの糖質の高い根菜は避けて、魚や肉料理などタンパク質を取ることを心がけています。
豆腐や厚揚げなど大豆系は優秀で血糖値上がりづらいです。
調味料の甘みは単糖類なので特に血糖値上がりやすいです。高血圧でなければ基本塩味などが良いです。
ドレッシングは青じそとか和風とかヘルシーなイメージですが実は糖質高いです。
シーザー、マヨネーズあたりが実は糖質低くて血糖値下げるのにはいいです。
麺類など小麦粉は上がりやすくてやばいので絶対食べません。
チーズ、ナッツ類は強い味方です!小腹が空いたらチーズとアーモンドでごまかしてます。
ソイジョイなどのシリアルバーもおやつに良いです。めっちゃ時間かけて味わって食べてます。笑
尿糖が出ないようにするには検診日3日間くらいの食事は徹底した方が良いです。
とはいえ、糖尿病が心配であれば、正直に病院にバラして管理してもらった方が、巨大児や難産や黄疸などのリスクを減らせるので、いいと思います。
らい
昨日の夜にクレープを食べてしまいました。
今朝はご飯とかぼちゃの煮物を食べました。
かぼちゃは糖分が多いのでしょうか?
しろ
ご飯は炭水化物、炭水化物はブドウ糖になります。
カボチャも糖質が高いです。
検診前は最低でも食後3時間空くようにすることと、食べるものと飲むものに気をつけたら、尿に糖が出ることは避けられると思います。
それでも出てしまうようなら妊娠糖尿病の疑い有り。
疑いを確定させるのはブドウ糖負荷検査です。
らい
朝ごはんを食べて1時間半〜2時間くらいしか空いてなかったです。