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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で卵はいつから?だし汁はどうする?昆布でだしをとる必要ありますか?

離乳食なんですが、卵っていつから始めましたか?
もう始めた方がいいのでしょうか?、、
あとだし汁をまだ一度も使用していなかったのですが、
だし汁はどんなものを使用されていますか?
自分で昆布でだしをとったりしないといけないですか?😫

コメント

deleted user

5ヶ月から離乳食を初めて1ヶ月したので6ヶ月から始めましたよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!🥺✨ありがとうございます!

    • 9月9日
はじめてのママリ🔰

最近始めてました!卵は結構様子見るのに日数かかるのでもうちょっと早く始めれば良かったなーと思いました😅
出汁は和光堂の和風だし使ってます😃

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    お返事ありがとうございます!
    やっぱり早い方がよかったんですね😫
    ありがとうございます!✨✨

    • 9月9日
はじめてのママリ🔰

だしは特にまだそんな必要ではないと思います。1歳くらいまではほぼ素材の味で大丈夫と聞きました。
お味噌汁の時など、お出汁とりませんか?それで大丈夫ですよ。我が家は昆布ではなく鰹だしを使いました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    お返事ありがとうございます!
    そうなんですね☺️✨少し安心しました!ありがとうございます✨

    • 9月9日
夢みるドラちゃん♡

うちもそろそろ卵始めないとなーと思っていたところです😊
アレルギーとかこわくてまだあげてなくて😅

だしは鰹節でとってましたが、薬局の離乳食コーナーで粉末タイプのものを見つけてからはそっちも使ってラクしてます😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    お返事ありがとうございます!
    わかります。💦すごくこわくて😫
    しなきゃしなきゃと思いつつ、もう7ヶ月になってしまいました😭

    ありがとうございます!✨探してみます💓

    • 9月9日
むぅ

今始めて3週目ですが、4週目の頭に試す予定です💡先日小児科の先生に、早いとこあげましょうと言われたので💦

出汁は昆布でとってます!あとは野菜出汁とかですね。素材の味も大事ですが、赤ちゃんも同じ味ばかりだと飽きちゃうので、初めての食材はそのまま、慣れたら出汁などで味付けてす😊

出汁でなくても、お塩やお醤油、コンソメとかでもいいと保健師さんや小児科の先生、栄養士さんに教えてもらいました!ただ味見して『これ調味料入ってないな』ってくらい薄くですが😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    お返事ありがとうございます!
    そうなんですね😫💦

    調味料とか一切使わずここまできたので😣
    ありがとうございます✨✨✨✨

    • 9月9日