32歳夫婦、専業主婦。子供1人2歳。車2台所有、支払い済み。新築マイホームのローンは月8万。年間貯金ができず焦るが、両親はのんびり生活を提案。焦りとケチケチで喧嘩。
32歳夫婦。専業主婦。
子供1人、2歳。
車2台所有 支払い済み
新築マイホーム 月8万弱ローン
子供が4歳くらいになるまでは働きにでることは難しい。
今は主人だけの稼ぎなので、年間貯金はできない。
プラスマイナス0。
貯金は
私600万
主人0
子供50万
夫婦30万
そんなに焦らなくてもいいとおもいますか?
年間貯金ができたくて焦る私←ケチケチもします。
それでよく喧嘩になります。
両親にはとりあえずはそんな焦らなくてもいいだろ、のんびり生活しないといわれますが、なぜか不安になります。
喧嘩つかれた
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
働きにでるのが難しいのであれば
焦っても仕方ないとは思いつつ、
年間貯金が0なのはちょっときついなと思いました😥
はじめてのママリ🔰
貯金できないのは厳しい気がします💦
お金貯められるのは子が小さなうち!
とかもよく聞きますし😭
はじめてのママリ🔰さんが働くのは厳しいのでしょうか?😭
-
はじめてのママリ🔰
今現在働くことはできません。
さまざまな事情があります。
3年保育へ入園できたら、パートで月6万くらいは稼ぎたいです- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‥。貯金したくても働く事が難しいのであれば、ある程度の節約が必要になってきますもんね💦旦那様は貯金できない事はご存知なのでしょうか?💦
正直、今後パートで働きに出ても厳しい気がします。。- 9月9日
おはぎ
私も専業ですが余裕が欲しいので幼稚園に入ってから働こうと考えてます。
毎月積立とかされてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
私もその考え同じです。
毎月積み立てする余裕がなく、年間なんとか5万くらいの貯金しかできません😨- 9月9日
-
おはぎ
同じですね!住宅ローン大きいですよね…
不用品を売るとかどうですか?- 9月9日
mini
子供が小さいうちに貯金出来ないのは私も焦ると思います😭これから子供の年齢が上がると出費が増えるので、収入を増やしても貯金に回らないんじゃないかと思います💦
退会ユーザー
え、普通に焦りますよ💦
毎年マイナスになっていく可能性あるって事ですよね?
お子様が4歳くらいになればフルタイム正社員で働くアテがあるのですか?
退会ユーザー
働けないなら気持ちだけ焦っても仕方ないですかね…💦
今後、働いたらどれだけ世帯収入が増えて貯金できるのかシミュレーションするくらいしかできないですよね。
はじめてのママリ🔰
こどもが小さい時が貯め時、というのは、3歳からだと思います。
それまでは保育料かかるので。
節約したくなる気持ち間違ってないと思います☺️
ですが上記もありますので、あまり他の人の意見をあてにしなくてもいいと思います。
喧嘩してばっかで夫婦仲が悪くなりすぎるよりは、仲良くって意味じゃないでしょうか☺️
少しでもわかってくれると助かりますね✨
はじめてのママリ🔰
保育料無償化になる年齢から、小学校低学年くらいまでが貯めどきなので、幼稚園とか行ってから働くとかでもいいと思います。
今から保育園預けて(入れないと思いますが)とかだと、パートならほとんど保育料パート代でとられると思うので。
マイホームと車をすでに持ってるなら、あと2年くらいは仕方ないと割り切っていいと思います。
ただ二人目とかを希望されてるなら、働けないのがさらに数年続くので、ちょっと不安かもです
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、どうしたらいいのか😭
はじめてのママリ🔰
4歳というのは幼稚園に行ったら働くということですか?
でも削ることが出来ないなら収入増やすしか方法ないですよね、、
今、収入増やせないなら
節約出来るところは節約して
出費減らすしかないと思います😥
あとはフリマサイトで断捨離とか…