※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間断乳を試みたが、実家での環境変化で夜泣きが激しくなり、ストレスが増えた。夜間授乳をやめてもいいか相談。

夜間断乳についてアドバイスお願いします。

8/23から夜間断乳を試みました。
はじめは泣いてもとんとんやマグでお水を飲ませると眠ってくれ、4.5.6日目は逆に1時間位泣き、朝方授乳。

少しずつ寝れる様になってきたかな?という頃

実家に泊まりに行きました。
(9日間)

違う環境に毎日激しく夜泣きがはじまりました。
お昼寝が十分にとれなかったり。

だんだん娘も私もストレスで
マグでお水をあげようとすると余計に怒って大泣きでした。

昨日今日と、朝方泣くので授乳してしまい

夜間断乳は失敗なのだと思いますが

今夜、朝までに泣いた場合私はどのようにした方がいいのでしょうか?

いったん夜間断乳はやめて、授乳したほうがいいですか?

なかなか朝まで泣かずに寝ない子です。

コメント

メメ

まだ心の準備が出来てなかったのかもですね😢
私なら失敗したと判断して、一度諦めます。
で、再度時間を開けてチャレンジするかな。
実際に10ヶ月で夜間断乳チャレンジしてダメで、1歳で再チャレンジしたら成功しました☺️
それまでは中々朝まで寝なくてしんどかったですけどね…1歳の再チャレンジは比較的すんなり出来たので、やっぱりタイミングもあるのかな?と思いました!

• ママリ

ママリ

実体験エピソードありがとうございます😊
    その子のタイミングでいいんですね☺️
    昨夜はなんとそんなに泣かずに朝を迎えられました!
    たまたま移動とかで疲れていたのかもしれませんが…
    今夜はどうかわからないですし、寝かしつけ、お昼寝も添い乳がまだやめられないので次の目標はそこですね🤣

• 9月9日
さっぴー

私も、下の子を10ヶ月半くらいで夜間断乳に挑戦しました!が、4.5日続けたけどダメで1歳で断乳しよう!それまでは夜中も付き合おう!と思って決意しました💕
いざ1歳の誕生日を迎え、夜寝る時におっぱいはこれでバイバイだよと伝え、翌日からは一切与えず…でしたが、夜も泣くことなく眠り、夜中も数日起きることはありましたが長泣きせずに寝てくれて、すんなり卒業できました!!
昼間も夜も一気に卒業するのがうちの子には合ってたみたいです😊
ママとお子さんのタイミングが合う時だとすんなり行くのかもしれないです🥺

• ママリ

ママリ

夜も昼も一気になんてすごいですね🥺
    おっぱいばバイバイだよって…そんな時はうるっとしてしまいますね😭
    最近はお風呂でおっぱいを認識し、時々触ってみてくるので、あれ?!😆とか言うとニヤッと笑います。笑
    昨夜は奇跡なのか少し泣いただけで朝を迎えられました。
    今夜はどうかわかりませんが、様子を見てみます!
    うちは寝かしつけ添い乳にしてしまってるのでそっちの方が大変かもですね😱😅

• 9月9日