※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

産後、他人と話しにくくなった経験について相談中。産後から会話がうまくいかず、保育園の先生とも話しにくい。産後うつの可能性や性格の変化について知りたい。同じ経験をした方いますか?

産後、他人と話しづらくなった方いますか?

もともと気にしやすく内気な性格でしたが、社会に出てから社交的になり友達もそれなりにいました。ですが、産後から友人に会っても(独身、既婚者、子供有無様々)イマイチ会話が噛み合わない感じ、、、。保育園の先生とも話しづらかったりします😅

結婚してすぐに住んだことのない、主人の地元で2人で暮らしはじめ、すぐに子供ができました。友達も近くにいなかったので約2年間ずーっと一人で行動、話し相手は主人のみ。時々、お義母さんや自分の両親がくるくらい。産後一年で社会との距離を感じて短時間の職に就きました。職場でもイマイチ話しづらい。仲良くなってくれる子はいるけれど、なんだか心開けず年下なのにずっと敬語使ってます😂家族とはそのようには感じません。

これは産後うつの一種なのでしょうか?それとも性格が戻った?同じ経験された方いますか?

コメント

はじめてのママリ

私もそんな感じです。人にどう思われてるかが怖くて働くのも怖いです。。友達も全て切ってしまいました。幼稚園のママさんが話しかけてくれますがぎこちない会話しか出来ないです…

ちまき

私も産後、人と会話できませんでした😅
元々、人前に立つ仕事をしていて
どちらかと言うと会話上手な方でしたが、
産後ワンオペ、知りあいも居ない環境。
全くの独りぼっちで、会話する相手も夫のみでした。

産後3ヶ月ころから支援センターに行って
少しずつ人と話すことに慣らして行けたので
産後1年くらいでやっと会話が成り立つようになりました😂

人と会話してなかったら
言葉も忘れちゃいますよね💦
無理せず、ゆっくり☺️
少しずつ会話に慣れていってください🍀

hotaru

私もです。
娘を出産前は管理職でバリバリ仕事をしていたタイプで、
人との関わりも多い方でしたし、
得意だと思っていたし、
私自身も嫌いじゃなかったのですが…

娘を出産後、コミュニケーション能力が薄れ…
気の利いた言葉が瞬時に出なくなり、後から気にしたりで疲れるしめんどくさいし…

そうこうしていたらコロナが流行り、
もともと両親もおらず、義家族ともほとんど交流もなかったので、
自粛中はずっと娘と2人。
旦那は毎日深夜帰りなので、娘としか会話しない日がほとんどでしたが、
そこに何の違和感もありませんでした😂

自粛解除されてからは尚更人に会うのが億劫で…
こんなんで社会復帰出来るか不安です😅💦