批判は無しでお願いします(TT)元々、掃除・片付けが苦手で、現在妊娠中…
批判は無しでお願いします(TT)
元々、掃除・片付けが苦手で、現在妊娠中で体調も良くない時が多いこともあり、家の掃除が全然出来てませんでした。ちなみに、住んでるのは旦那が独身の頃から住んでるアパートで1Kです。
住み始めて2年くらいですが、エアコンの掃除もしていないせいでカビが生えてしまい、部屋中カビだらけ😫更に、最近小さい虫が増え始め駆除してもしきれていない状況です。
旦那も夜職なので、昼間は寝てばかり。私も昼間は仕事なので、帰ってきてからやろうと思いつつ、全然掃除・片付けが出来てません😭
虫の種類も分からず、何が効くのかも分からないので、どう退治したらいいのか困ってます。
誰か分かる人いらっしゃいますか?
また、部屋の片付けや整理整頓が得意な人が居たら、どのように部屋を清潔に綺麗に保っているのかお聞きしたいです。
拙い文章ですいません。
ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- るきママ(3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は片付けないといけないもの全て食卓に集めて片付けるタイプです🤣
ちなみに虫ってどんなのですか?
1〜2mmの小さな薄茶色の虫では…?
るい
赤ちゃん迎えるにあたってなかなかまずいですね!
まずは断捨離してものを減らしてはどうでしょうか?
また虫はどうゆうけいですか?ね(><)
-
るきママ
まずいですよね😭
今も1歳の子供がいるので、どうにかしないととは思ってるんですけど…
断捨離!
旦那にも協力してもらってやろうと思います!
物が減れば片付けもしやすくなりそうですもんね。
虫は、小さいやつで飛んでるやつと棚とかにくっついてるやつがいます。同じ種類かはわからないです。- 9月8日
-
るい
物を減らせばだいぶ片付くとおもいますよ!
飛ぶならジバンムシとかですかね?😰- 9月8日
とまと
体に悪いのでエアコンはプロのお掃除にお願いして、虫はコバエホイホイですかね…
虫が出る原因になり得るゴミはこまめにすてていますか…?
元々片付け苦手(足のふみ場がない)でしたが、キレイな状態の方が好き!と自分に暗示をかけ少しずつ片付けていきました。
今週は脱いだものは洗濯かごに入れるなど、小さなハードルを超えて、今では床にものは無いし、食器もすぐ洗うし、洗濯物もためなくなりました!
がんばってください〜😊
-
るきママ
やっぱり体に悪いですよね。エアコンはずっと回してるので、掃除をお願いしたいと思います!
今、台所にホイホイ設置してて、効くかどうか試してるところです。
私も子供の為にも暗示をかけて頑張ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 9月8日
ママリ
私も掃除が苦手で週3下手すれば週1の時もあります💦
虫は大の苦手なので(去年真夏に悲惨な目にあい…)それだけは避けたいので今年から生物(野菜の切れ端など)捨てる時は袋に入れて密閉してから捨てる。洗い物は夜に全てして排水溝のカスも袋に密閉して捨てるって事だけを心がけたら今年は虫ゼロになりました😖
後はこまめに窓を開けて換気するようにだけはしています
-
るきママ
私も虫大嫌いなので、今格闘してます😫
「密閉して捨てる」いいですね!
真似してみます。
換気、やっぱり大事ですよね。窓がないのであんまりこまめに出来ないですけど、玄関を少し開けてやりたいと思います!- 9月8日
-
ママリ
とにかくプラ以外は他の袋に密閉してから捨てるようにしたら全然違ったので頑張ってください😭
- 9月9日
さゆり
物を減らすのが1番良いと思います。
今のお部屋はそんなに広くないと思うので、必要最低限の物だけ収納できる範囲のものに留めるのが綺麗に保つコツだと思います。
-
るきママ
そうですよね。
旦那と協力して断捨離しようと思います!
ありがとうございます。- 9月8日
ぴー
めちゃ状況似てたのでコメントしちゃいました🥺
わたしも結婚前の一人暮らしの頃から全然掃除も片付けもできなくて女子大生の部屋とは思えないくらい汚かったです😭
妊娠を機に結婚し、妊娠中は旦那がずっと住んでた1Kのアパートに住んでました‼︎
虫はなかったのですが、築年数が古かったこともあり、クーラーや水まわりを中心に全体的にカビはありました😵🌀
クーラーの掃除を試みましたが、妊娠中だったこともあり高いところに登るのが怖くてできませんでした…うちの旦那も仕事柄昼夜逆転の生活をしていて、旦那に頼むこともできずカビもホコリも凄かったです😷
間取り的にも手狭だったこともあり結局うちは出産前に引越しましたが、掃除とかはとりあえず一旦プロにお願いするのが良いと思います‼︎引っ越しが決まる前、私もそうしようと思って色々調べたのですが、お試し価格とかある業者さんも多いので、クーラーはこの業者、片付けはここ、水回りはここというようにそれぞれわけて違う業者さんに頼んでそれぞれのお試し価格でやれば出費も抑えられるかなぁーとか考えてました‼︎‼︎
ただでさえ片付け苦手なのに子供いると物も増えるし余計部屋散らかって大変ですよね😭お互い無理しすぎない程度に頑張りましょう💓
お身体大事にしてくださいね💓
はじめてのママリ
エアコンは自分でしたことないです!内部までの掃除はよくわからないしうまくできないので業者にお願いしたほうがいいですよ☺
まずは、収納場所を作ることから始めました!
どこに何を片付けるかを図にして考えて、収納の長さをしっかり測って、ぴったりになるかごをかってきて、ラベルを貼って分けました!
片付けるところがあるものは、ちょっと経ってもいずれきちんと戻せますよ☺
こぎ🔰
掃除、片付け出来なさ過ぎて子供産まれたら出来るんじゃないかとか思ってたけどいまだに出来ず🥶
自分も虫とかわからないのでスプレーとかが苦手とかお子様にかかると嫌でしたら粘着の吊すタイプとかコバエホイホイ、ゴミ箱にキッチンペーパーにお酢染み込ませて引いておいたり(これは多少臭い防止)したりすると良いと思います!
私はグッズ頼りなので窓に防虫のものを貼ったり、玄関に吊るしたり、誕生日にルンバをねだりました😇😅笑
るきママ
なるほど!
収納スペースも全然ないので、いつも部屋が散らかってるので、1度1箇所に集めるのはいいかもしれないですね!
ただ、私がいつもやろうと思ってもつい後回しにしちゃって行動に移せないタイプで😫
やる気を出す方法とかありますかね?😅
虫は、小さい茶色っぽいやつと小さくて飛んでるやつがいます。同じ種類かどうかも分かりません。