※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子どもが水を好むという話を聞いたことがありますが、10ヶ月の子が異常にお風呂を好きで、視線が合いにくいことが気になります。これは何か関係がありますか。

不愉快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。

発達障害がある子は、水を好むと言う話を聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?障害を持った子が行方不明になって、後に水辺周辺で見つかることがあるのはそのせいだと…

10ヶ月の子が異常にお風呂が好きなのです。晩御飯を食べ終わると、まだ片付けなどをしている時にお風呂の方に行って前で待ってます(まだ勝手に中に入ったりはできないので)。
上の子はそんなことがなかったので驚いています。
そして、上記のことを思い出して、不安になり質問させていただきました。
視線が合いにくいとも感じています。笑って遊ぶ時は私の顔を見るのですが、こちらから覗き込んでも視線が合いません。

これは何かありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特性ある子の中には水が好きだったり執着する子はいますね🤔
でも全員に当てはまるわけでもなければ、定型発達でもお風呂やプールなど好きな子はたくさんいるので何とも‥💦

はじめてのママリ

仕事柄、発達障害の子を何人も見てきています。
確かに水が好きな子が多いかなーという印象ですが、その子によってです。
水に執着して水筒の水を出して遊ぶ子や、手洗いする時に長い時間手洗いしたり。
ですが、手洗いは好きだけどプールとなると嫌になる子もいます。

水が好きだから発達障害!とはなりません。、
お風呂が好きだから、、という理由で不安になる理由はないかなー?と思います。
10ヶ月なら視線が合わないのも変では無いです。まだまだ発達途中ですので。
不安なら受診してみるのもありかなと思います!

ゆき

多くの発達障害の子どもを見てきましたが(支援学校の教員です)、正直水を好むか好まないかは、その子による、としか言えません🥹
めちゃくちゃ嫌がる子もいるし(感覚過敏)、逆に全然気にしないで濡れてる子もいるし、水のようなキラキラが好きな子もいますし、、、

10ヶ月のお子さんのことは、正直特性とか関係ないと思いますよ。

まろん

水が好き=発達障害ですか😳
診断済みの子いますが、水は苦手です🤣
当たり前ですが、定型児も障害児もいろいろなタイプがいますよ。

10ヶ月のお子様ですか?
月齢的には何も分からないと思います😌