女の子のお宮参りの産着について、1人目の男の子の時はポンチョを着せてサクッと終わったが、女の子の場合は買ってあげた方がいいか迷っている。七五三で着る場合は仕立て直しも必要で、義実家は女の子の経験がない。費用面も考慮し、意見を求めている。
2人目女の子のお宮参りの産着について。
1人目の男の子のお宮参りでは、1月で寒かったこともあり、セレモニードレスの上にふわふわの白いポンチョのよようなものを着せて行きました。
実両親は他界と仕事の為、義両親と自分達だけで行きましたが、義実家はあまり写真を撮らない家なので、私が撮りたいと言って、なんとか数枚撮った程度です。
なので、後日、写真館で着物を着せて写真を撮りましたが、買ってはいません。
現在2人目妊娠中で、検診で女の子と言われており、先日義母に、お宮参りでの産着を買うかどうかと聞かれました。
女の子は七五三で3歳と7歳でも着れるから、とのことで、男の子は5歳だけだし、その時の袴もレンタルでいいだろうとのことです。
1人目の時はポンチョをはおって、写真もあまり撮らず、サクッと終わった感じです。
2人目も季節的に同じ頃なので、きっと写真はあまり撮らず同じ流れだと思うのですが、女の子の場合は買ってあげた方がよいものなのでしょうか?
調べると、七五三で着る場合は仕立て直しも必要だし、7歳の頃には体も大きくなっているので、着れない場合も多い、とありました。
その辺の事を分かって言っているのかどうか、微妙です。
義実家は男3人兄弟なので、女の子の場合の実経験はありません。
正直、買ってくれるなら買って貰うのがいいのかなと思う反面、仕立て直しなどの諸費用や七五三で必要な小物類を買い足すのは自分達…となるのなら、買ってもらわずに今回もポンチョで済ませ、写真館では着物を着せて写真をとり、七五三ではレンタルにした方がいいのかな、とも思います。
あまり裕福ではないので…💦
私自体が元々無知で、実母もいない為相談も出来ず、色々調べましたがよく分かりません。
正解はないと思いますが、皆さんの意見を参考にしたいです。
男の子と女の子では、色々待遇が変わるものなんでしょうかね?
- ちい(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
mamari
私なら、クリーニングや保管場所にも気を使うので、七五三はレンタルがいいなって思ってます!その頃にはきっと好きな色のものを自分で選びたくなっているだろうし…
私ならお兄ちゃんのときのポンチョ使います☺️
はじめてのママリ🔰
うちは、息子のときは旦那の産着で、娘のときは、写真館で撮影し、そのままレンタルしました😄
もしかして、義理親さんは、女の子望んでいたのではないでしょうか?間違ってたらすいません💦うちも、旦那が男四兄弟のため、女の子と分かった時は、特別な感じしてましたよ😄だから、産着を買ってあげたいという気持ちもあるのかもしれませんね😃私はレンタルで十分でした❗️
-
ちい
写真館でのレンタルありますよね!
1人目の時は、日程などの加減もあり、別の日に写真撮影をしたので借りれませんでした。今回、違う写真館にしようと思っているので、その辺りも調べてみます!
義母は男女どちらでもという感じですが、義父は女の子望んでました!もしかしたら義父からの要望で義母は聞いてきたのかもしれませんね。
特にこだわりないなら、きっとレンタルで十分ですよね😌
買わない分、その都度のレンタル代出してくれたらいいのになぁ〜…なんて思っちゃいますが😅贅沢言っちゃいけませんね(笑)
ありがとうございます✨- 9月8日
おもち
わたしだったら
ちいさんの考えと同じようにすると思います!!
母の親戚が着物屋さんで
3歳に着る着物はありますが
それ以降は難しそうな大きさです。
今はレンタルもそうは高くないですし
その時に一緒に選べたり
かわいい柄も増えてますしね🤗
クリーニングや
お家の保管もなかなか手間なので
私ならレンタル一択です!
-
ちい
着物のサイズ、そうなんですね💦
レンタルの方がその時の好みで選べていいかもですね!
確かに一緒に選んだりするのも楽しみのひとつになりますよね☺️
クリーニングや保管の事は全く考えてなかったので、その辺あまり気を使えるタイプではないので、お宮参りなポンチョ、七五三はレンタルにする、という方向で義母に話そうと思います!
ありがとうございました😊- 9月8日
ちい
確かに保管場所などにも気を遣いますよね💦
7歳まで使えると思っていても保管状態が悪くて…な事もあると思うと、買ってもらったのに申し訳なくなります😣
その時々の好みも変わりそうですし、2人目もポンチョでいいかもですね!
ありがとうございます☺️