お子さんに果物を与える際は、硬い果物は4分の1以下に切る必要があります。幼稚園のサイズに合わせて考える必要はありますが、まだまだ心配する必要はありません。
みなさん、お子さんにぶどうやトマトあげるとき、こんなに小さく切っていますか?
→日本小児科学会より「5歳未満の子供にぶどうやミニトマトなどある程度の硬さがあり滑りやすい果物や野菜を与える際は、4分の1以下に切る必要がある」
ぶどう窒息事故のニュースみて怖くなりましたが、私は巨峰やミニトマトは半分の大きさに切ってあげていました。いちごはそのまま、りんごや梨は大人のような切り方のちょっと薄い感じに切っていました。
ある程度普通の大きさのを自分で食べるというのも知らないといけないと思っていましたが、まだまだそんな風にする必要ないんでしょうか?
でも、幼稚園行くようになったらどんなサイズのものが出てくるかわからないし…と思うのですが。
- ママリ
退会ユーザー
ミニトマトといちごは1/4、あとはまかさんと同じ感じです💦
子供の普段の様子見てて、好きなものだと一気に食べようとしちゃうタイプだとなんでも小さい方が安心だし、きちんと一口ずつかじって食べれる子ならある程度大きさがあっても良いのかなと😣
ただミニトマトやぶどうは形状的にうっかり喉にハマってしまう事があり得るので、しばらくは半分には切ると思います😭怖いので😭😭
双子とワンコmama♥️
トマトはブチュと出るので半分に切ってます!
あとはそのままですね〜😉
最近、給食のお弁当にぶどうがあり、窒息して死んじゃったニュースありましたね。
見守りは必須ですね!!
退会ユーザー
悪気は無かったのですが不快にさせてしまい申し訳ありません。
消させてもらいました。
-
ママリ
いえ、すみません、ありがとうございます。- 9月8日
退会ユーザー
普通にそのままあげてました!
ニュースで見て怖いなって思ったところです😣
お友達とお喋りしながら食べててパクって奥に行くとかありえますもんね。。。
みい
次女にも切らずに出しています🙂
食べるときには「カミカミしてね」とか「ガブリって小さくしてね」とか一口で食べたり飲み込まないように声掛けしています😌
コメント