コメント
退会ユーザー
小学校のことなんて考えませんでした!
なので同じ小学校の子はいないです(^^)
新しい友達がてきるので気にしないですよ( ¨̮ )
ママイ
家の近くで探したので必然的に同じ学区の子はいると思います💡
私自身保育園からずっと一緒の親友と小学校が一緒で心強かったのを今でも覚えてます!
母同士も仲良かったのでよくあそんでました!
でも同じクラスになるとも限らないし、子供ってすぐに友達になれるのでそこまで気にしなくてもいいかなとは思います☺️
大人も子供同士が仲よければお話しする機会は増えますしね!
-
ももりさ
子どもは柔軟性ありますもんね(^^)
私のほうが人見知りなので悩んでました、、笑
参考にさせていただきます!- 9月8日
退会ユーザー
引っ越す予定がなかったので小学校の事も考えて選びました!
今でこそ、いつでもどこでも仲良くなれるタイプの息子ですが、入園を考え始めた3才の頃はそんな事分からなかったし、私も知り合いがゼロだったので色々な情報を収集するためにも、保育園でママさんと知り合ってそのまま小学校でも親子共々お付き合い出来たらいいなぁーと思って(*^^*)
-
ももりさ
私も今のところ引っ越しの予定ないのと、まわりに知り合いもいないので長く付き合える友だちほしいなーって思ってました(^^)
子どももどんな性格に成長するか未知数なところありますもんね💦- 9月8日
ママママリ♡
一応学区を考えて保育園探しましたが、まさかのその手前で学区違いで別の小学校になっちゃいます🤣(笑)
でも、子どもは柔軟なのですぐお友達作るだろうなぁって思ってます😍
-
ももりさ
確かに子どもってすごい柔軟性ありますよね!
誰とでも仲良くなれる子に成長してくれたらなーって思います(^^)- 9月8日
退会ユーザー
本当は小学校の学区気にして保育園に入れたかったですが、激戦区の為そんなことも言ってられずでした…。
私自身が小学校上がる時に引越ししたので誰も知ってる子が居なかったのですが、3年生になるまでほぼぼっちでした( ´°ω°` )
周りの環境とかその子自身にもよると思いますが、できるならそのまま持ち上がりの方がいいなぁと思ってます。
ひいらぎ
激戦区だったので学区外も候補には入れましたが学区内の保育園だと自宅から近いということもあり保活の際にはかなり重視していました。結果的に学区内の保育園に決まりました。学区内の保育園ということもありクラスのほとんどの子が同じ小学校です🙆うちの子は新しい環境に慣れるまで時間がかかるので同じ保育園のお友達がいて心強かったようです。あと学童も保育園のお友達が一緒なので嫌がらず行ってくれて安心でした。小学校は保育園と違って親の出入りがなくなる分情報が入りづらいので同じ保育園ママに助けられています🙌
ももりさ
学区外で魅力的な保育園があって悩んでたんですが、確かに子どもはその都度新しい友だちすぐ作りますよね(^^)
退会ユーザー
保育園探す時に自宅から駅までの中で探したので結果、小学校とは逆方向になりました(笑)
卒園の時、寂しいでしょうけど順応性があるのでそれも楽しいかなと!