赤ちゃんの寝汗が気になります。寝かせ方について相談です。寝汗が頭について冷やされ、風邪をひいてしまいました。対策を教えてください。
赤ちゃんの頭の寝汗が凄いです。
皆さん、どうやって寝かせてますか?
28度クーラーで、長袖長ズボンのカバーオールで寝させてます。頭は、汗でビショビショで、その寝汗が、敷いているシーツに付いて濡れて冷やされてます。
そこに寝相変えた時に体にあたるせいか、風邪をひかせてしまいました。。
手足や、身体自体には汗かいてないので、室温は良いかなとも思いますが、どうしたら良いでしょうか?
ちなみに、タオルケットは足で取っ払うので諦めてます。
- ナッティン(9歳)

mami.k♥︎︎∗︎*゚
長袖長ズボンは
暑すぎるかな⁇って思います😣
娘は半袖ロンパースのみで
寝てますよ‼️

ちーくんmama
エアコン27度で半袖のパジャマで寝させてます☺
うちもタオルケットは蹴飛ばすので、腹巻きつきのパジャマです(*^^*)

caoao
半袖のロンパースとか駄目ですか?冷えが気になるなら、腹巻き付きの半袖パジャマにするとか…
長袖長ズボンは暑そうですね。。

しぃか@シンママ万歳
長袖は暑いのでは?!
半袖ボディで寝てます。敷きパッドと枕も冷感素材にしました。
エアコンそのままで扇風機も併用ですね

ルルmama
生まれたての赤ちゃん、調整難しいですよね>_< やはり小まめに着替えるや、シーツの上にタオルひくなど 長袖でなくて半袖カバーオールは如何ですか?あと冷房➡︎除湿に変えてみるなど… あれこれしてる間に最初の夏が終わるんですよねf^_^; タオルケットは絶対蹴りますね笑

くない
赤ちゃんは体温が高いので長袖は暑いかなと思います( ・ε・)うちの子は半袖の肌着で半ズボン履かせてました!たまに半袖の肌着におむつでした(笑)
汗をかくなら温度を1度2度下げてみたり、半袖長ズボンで寝かせてみたりしてはいかがでしょう?少しはマシになるかもしれません(・ω・)ノ

ナッティン
暑いですかね⁉
前は半袖ロンパースで寝させてたのですが、足丸出しで冷えないかと心配になり。。(・_・;

ティス
枕代わりに折り畳んだフェイスタオルを敷いてあげるといいと思います。
うちの息子は半袖ボディのみで、布団もかけず、冷房26~28度ですが、やっぱり頭は汗でびしょ濡れです。
寝始めた頃が一番汗が酷いので、タオルで頭を拭いてあげてます。

ナッティン
写真まで付けて頂き、ありがとうございます!
足まであって腹巻付きは、良いですね!
探してみます!

myma
長袖は暑いと思いますよ。
大人が半袖着るだいぶ前から子供は半袖着てたと思います!
あと扇風機とかでゆるーく風まわすといいかなと思います!

ナッティン
やはり暑いですかね。。
腹巻き付きのパジャマ、さがします!
ロンパースは、足が丸出しなので冷えないかと心配で、、
レッグウォーマーも、すぐ脱げますし(・_・;

ナッティン
敷パッド、冷んやりも良いですね!
クーラーが結構きくので、ボディだと足が冷たくて、、

ナッティン
シーツの上に2枚ほどタオル敷いて、濡れてたらとっての交換はしますが、根本的にやはり暑いのですかね。
皆さんの、割と足も丸出しなんですね。
助産師さんに、足首は冷やさない方が良いと言われて、レッグウォーマーも挑戦したんですが、すぐ脱げるので、長ズボンにしました。

ナッティン
半袖、長ズボンに変えてみようかと思いました!
こんなに頭ビショビショはやはり暑いって事ですよね、、
反省です。

ナッティン
枕に、タオル巻いてますが、そのタオルも通りぬけて枕が濡れてる時があります∑(゚Д゚)
頭だけがビショビショなので、よくわからないのですが、長袖を半袖に変えてみようかと思います!

mami.k♥︎︎∗︎*゚
大人でも暑いと思いますよ😱
除湿で半袖ロンパースで寝てますが
風が直接当たらないので、
手足は冷えてないですよー⭐️

ナッティン
やはり暑いですかね。。
大人みたいにタオルケットかけないので、よくわからずでした。風邪迄ひかせてしまい、更に分からず(・_・;

ナッティン
そうなんですね!
ウチは、半袖ボディにしてた頃は、腕や足が冷たくて、けど、頭だけがビショビショでした。
暑いのか、冷えてるのかよくわからなく、寝場所もベッドから布団に変えたので、割と冷たい空気が当たり易くなり、ますます冷やさない方が良いと思い、長袖になってます。。
半袖パジャマを探そうと思います!

ちーくんmama
グッドアンサーありがとうございます☺
うちはバースデイで買いました😊
西松屋、赤ちゃん本舗でも見たことあります😃
半袖のロンパースに腹巻きでも良いと思います(*^^*)
お腹が冷えないようにしてあげれば大丈夫です!
初めてで分からないことだらけですが、頑張りましょうね😆❤

ナッティン
詳しく教えて頂き、ありがとうございました!
助かります!(*^^*)

ぽろろ
うちは一歳になるまで長袖で寝かせてました🙈
肩や足をひやしたくなかったので🙄笑
かけない分長袖にしたくなりますよね😂

ナッティン
そうなんです!特に足首を冷やしたくないけど、レッグウォーマーはすぐ脱げますし、、
ただ、頭ビショビショはやはり暑いかなと、、
難しいですねー(~_~;)
コメント