※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
子育て・グッズ

兄弟全員保育園に預けると、月の保育料が高くなります。特に3歳未満児は保育料が高く、フルタイム正社員でも半分近くが保育料に消えてしまいます。皆さんも同じような状況ですか?

お子さんが年子や2歳差、3歳差で兄弟全員保育園など預けてる方、月の保育料トータルで高くないですか😰?💦

兄弟分の保育料なのでしょうがないのですが、3歳未満児は何しろ保育料高いので、フルタイム正社員で働いても半分近く保育料持ってかれます😭💦
皆さんそんな感じですか?💦

コメント

さらい

二人目半額三人目無料のせいどでなんとかなってます

• れいにゃ

れいにゃ

半額や無料は大きいですよね💦
    それでもやっぱり2人や3人一気に未満児クラスだとだいぶ保育料かかりますよね😥
    1人ならこんなに掛からないんだろうなと💦

• 9月8日
ままり3kidsまま

上2人が未満児の時は、2人目半額でしたが、かなり取られてました😂給料の半分近くまではいきませんが、結構でかかったです😰2人目半額でなければ結構な出費でしたね😰

• れいにゃ

れいにゃ

結構大きいですよね、その出費…😥
    今までフルタイムで今回時短にしてるので余計に負担が大きいです😱
    働き損では?扶養内パート、もしくは家で子供を見てた方が良いんじゃないかとか思います…😥

• 9月8日

うちも未満児の時は2人目が半額だからどうにかなってました!
今は上が無償化なのでだいぶ安くなりましたが次双子が入ったら保育料ではなくて副食費等の支払いが増えるのでいやになりますねー(笑)

• れいにゃ

れいにゃ

今回は時短で給与が減り、保育料の階級も今回上がってしまい、半額でもだいぶ痛手です😨
    こんなにも給与が保育料で持って行かれるとは…働き損と思っちゃいます😱💦

• 9月9日

退会ユーザー

そうですよね。私も時短です!
    私の給料は保育園に捧げているようなものです(^^)また下の子が保育園入ったらまた同じになります!

• 9月9日
  • れいにゃ

れいにゃ

やっぱり3歳未満のお子さんが兄弟で通われてる方はお給料捧げてる様なものですよね…😭
    早く無償化になって欲しいです😥

• 9月9日
ぷぷぷ

高いですよねー!前年度の収入なのでめちゃめちゃ高いのは私は免れれましたが、それでも1番高い時は給料半分近く持っていかれてました😂

今は3人預けても1万ちょっとなので最高です🤣

• れいにゃ

れいにゃ

年少クラスになればだいぶ楽になりますよね😭
    給食費とかも年少になれば1号認定の子よりも安いんですかね?💦
    本当に高すぎて😱働く意味が…💦

• 9月9日