とても恥ずかしい話なのですが、選挙の内容が全くわかりません。選挙権…
とても恥ずかしい話なのですが、選挙の内容が全くわかりません。選挙権があるので票は無駄にしないよう投票は行きました。
ですが、学生の頃に教わった記憶もうっすらしかありません。興味のない授業だったのは確かですが、子どものうちならともかく大の大人になっても意味がわからないのは恥ずかしいですよね。
同じような方は、いないですよね(T-T)
ニュース番組でインタビューを受けてる18才の子もしっかり意見を述べていてビックリしました。恥ずかしいので、こっそり勉強しようかな。
いくつか党があるのと、20才から選挙権あったが今回から18才以上に選挙権があることくらいしか知らない(^o^;)
恥ずかしい(T-T)
- mam 9
コメント
りくとホジッチ
私も、ぜーんぜんわかりませんよ(笑)
実際、みんなどこまでわかってるんかな?って思いますσ(^_^;)
興味持って、いろいろ知ろうとしてるから、それで十分ですよー♡♡♡
のびのび
30歳になりますがちんぷんかんぷんです(^^;;
中学校の公民の参考書でも買って勉強しようかなとか思ってます😂
娘が大きくなって聞かれた時に何も答えられないのは恥ずかしいですしねo(TωT)o
-
mam 9
仲間がいました(笑)
ちょっと安心です(T-T)
参考書ですね!わかりました!
ちょっとずつがんばってみます!
ありがとうございました(*´ω`*)- 7月10日
みづきち
知識は無くても今から興味は持っていた方が損はないと思いますょ(^-^)ゝ゛
-
mam 9
そうですよね(T-T)
つくづく自分がいやになります(^o^;)
興味をもつところから始めたいと思います。ありがとうございました(*´ω`*)- 7月10日
退会ユーザー
私もです…。選挙権得てから七年目で初めて選挙行きました(>_<)これからはもっと政治にも興味持ってこうと思います。
-
mam 9
共感していただき嬉しく思います(T-T)
ありがとうございます!
まだお若いですね♪
興味のないまま、私は更に10年先に来てしまいました(T-T)
がんばります。- 7月10日
チカポカリ
選挙の仕組みでしょうか?
でも要は、政治のニュースを見る、どうやって国の予算は決まる、前民主党が政権を取った時、いろんな問題が出たなど、常に政治のニュースもチャンネル変えずに少し見るとかでも、大分情報が入りますよ。
知らなくてもしょうがないじゃなく、知らなきゃ勝手に政治活動されちゃうから、わたしも少しは知らなきゃなぁ。と思えば、見方が変わるとは思います。
あと選挙の時は、選挙の前に立候補する人の情報が書かれた新聞みたいのがポストにはいるから、見てみたら、一番まともなのに入れれば、少しは安心だと思います。
-
mam 9
ありがとうございます!
ちょっと何言ってるかよくわからない単語も出てきました(T-T)そういうレベルなんです私(T-T)今までは笑われて終わってましたが、最近は恥ずかしくなって政治のニュースも見るようにはなりましたが、やはりゴシップのほうが好きですね(^o^;)
確かに勝手に政治が進んで行っちゃうのはやだなぁ~と思うと見方は変わりそうです!アドバイスありがとうございます(*´ω`*)- 7月10日
草組
わたしも全然わかりません(・∀・)
特に今回は選挙カーも全然回ってこなくて
公約どころか誰が立ってるのかすらわからなくて1日投票券持ち歩いて結局行きませんでしたw
年末にあった選挙は知ってる人が出てたので行きましたがめったに行きません(*_*)
-
mam 9
そうだったのですね☆
赤ちゃんまだ小さいと大変そうですね(T-T)お疲れ様でした。
内容知ってて行かない派と
内容わからないけど行く派と
内容しっかり理解しているから行く派
があるんですかね?
私も理解して行きたいです(T-T)
共感していただきありがとうございました(*´ω`*)- 7月10日
キーボウ
20代のころは ほとんど行ってませんでした(;^_^A
どこに入れても 誰に入れても同じだ と、インタビューの模範解答のような理由だったのですが、あるときテレビで、若い世代より、年寄りの方が投票率がいいから 年寄りに有利な政治になるのは当たり前。
若い人に有利な政治にして欲しいなら 選挙に行きなさい。と誰かが言ってるのを見て以来、確かに!と思い 毎回行くようにぬりました☆
-
mam 9
ありがとうございます!
なるほどですね♪
高齢者向きの政治内容だったから私は余計に興味なかったのかしらー(笑)と言い訳してしまいたい位です私(T-T)
そうですね(*^^*)(*^^*)
興味をもってもらえるような政治をして欲しいけど、その為には若い世代の一票一票が大切ですね♪
子どもにしっかり教えられるような親になりたいです。がんばります!- 7月10日
mam 9
ありがとうございます(*´ω`*)
そうですかね、知らなすぎてもう恥ずかしいと思う年齢もいいとこ過ぎる年齢... (T-T)
mam 9
旦那にも、笑われるどころか、若干ひかれてます(T-T)