※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子供がイヤイヤ期かどうか気にしています。今はイヤイヤはあるものの、理由が分かるようで、一緒にやれば落ち着く様子。反抗的な態度もあるが、イヤイヤ期とは違うかも?

1歳11ヶ月ですが、これってイヤイヤ期終わってますか?

1歳すぎの頃にイヤ!を覚えて何もしてもイヤイヤな時期がありました。
本人も何がイヤか分かってないようで何をしても治まらない様子でした。

今は気に入らないことがあるとイヤ!とか、うまく出来なくて怒ってキャー!とかは言うものの何がイヤかは明確で、思うようにやらせてあげれば落ち着きます。
(まだ1人で出来ないことも、手出しさせてくれるので一緒にやれば落ち着きます)

まだこれからなのかもしれないけど、もしかしたら終わった?なんて思ってます🙄
もちろんダメな事は思うようにはさせられないので反抗的な態度は取られますが、それはイヤイヤ期とは違うかな?と思うんですが…
どう思いますか?🤔

コメント

🔰

長女ですがイヤイヤ期に結構
波がありました💦
終わったかな?と思ったら
またイヤイヤ言い出したり😅
2歳3〜6ヶ月までのイヤイヤ期が
本当凄かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    やっぱりまだこれからなのかな🤔
    友達の子は2歳前後が酷くて2歳3ヶ月にはもうすっかり落ち着いたって言うので意外と早い時期なのかなって思ってました😅

姉に言わせるとうちの子は結構手がかかってるらしいんですが私があまり感じないもので🤣
    気付いたら終わってそうです笑

• 9月8日
はじめてのママリ

同じ感じです😂

1歳後半にイヤイヤ期?と思ったら1か月くらいで終わって
また最近始まったかな?って感じです💦

言ったり手伝って問題解決したら泣き止みます笑

私的にはまだイヤイヤ期ちゃんと始まってないと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    同じ感じなんですね!
    対処出来るのはイヤイヤ期では無いかなって思いますよね🤔
    イヤイヤ期無い子もいるみたいですしね!

うちはあまり厳しくしてなくて、基本かまいっぱなしだからイヤイヤする事無いのかなとも思います😅

• 9月8日