※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンコ
家族・旦那

新築戸建購入について質問です。屋根ね形について悩んでます。フラット…

新築戸建購入について質問です。

屋根ね形について悩んでます。
フラット屋根の方いますか?メンテナンスどうなんでしょうか?

ソーラーを乗せるつもりですが、フラット屋根だと掃除とか、2階の室温への影響とかどうなんでしょうか?

因みに、セキスイハイムの評判教えてください。悪い噂でも構いません。

コメント

フラット屋根です!
うちの地域では雪が多いので一部のハウスメーカーを除いてフラット屋根が主流です。

ソーラー乗せてないのでそのあたりはよくわかりませんが、キロ数たくさん乗せるならフラットのほうがいいと聞きました。
ある程度の量乗せないと意味ないみたいです。

それからうちセキスイハイムですが、アフターの評判はあまりよくないです💦
まだアフターにお世話になる程住んでないのであくまでネット情報ですが。
デザインもパッと見ですぐセキスイハイムだってわかるので賛否両論です。
でも個人的には結構気に入ってます。
鉄骨なので寒いと言われますが、北海道ですが特に困ってません。
鉄骨の柱のあたりの床はちょっと冷たいですが、そんな角に立つことないので(笑)
ユニットの柱の位置を変えられないので間取りの制約は多かったです。
おかげで間取り作成にはかなり苦戦しました💦
でも時間をかけてしっかり考えたので、大満足の間取りになりましたよ。

どこのハウスメーカーでも同じですが、担当の営業さんの当たり外れは大事だと思います!

• ノンコ

ノンコ

コメントありがとうございました。遅くなり申し訳ありません。

まぁ、対人間ですからいろいろありますよね😓

もう一つ教えてください。
    柱の周り、結露があったりはしますでしょうか?

• 7月13日

退会ユーザー

結露は全くないですよ。
    収納の中も24時間換気と窓をつけているのでカビや結露は今のところないです。
    高気密高断熱ではないですが、十分暖かくて快適です♪

• 7月13日
  • ノンコ

ノンコ

ありがとうございます。
    他、何かアドバイス等ありますか?困ったことなど。

ハイムと打ち合わせしている間取りが理想に近く、悩んでいます。

• 7月13日

退会ユーザー

階段の回り部分の形状はできたの見て少しイメージと違いました💦
    うちは6段で180度折り返す階段にしたんですけど、思ったより急で、足置く幅が結構狭くて大人は平気だけど子供が降りるときちょっと心配になったので急遽両側に手すりつけました。
    あと選んだトイレの水を流すのがリモコンじゃなくてレバーだったので、子供が1人でトイレして水流すときに便器に触れそうで不衛生なので近いうちにリモコン用意しようか悩み中です💦

それ以外の構造もしっかりしてるし、内装の仕上がりも細部まで綺麗だったので満足してますよー♪

• 7月13日
  • ノンコ

ノンコ

とっても参考になります!
    間取りを話し合っても上からの図だけで、階段の段差なんて話し合わないですよね!

• 7月13日

退会ユーザー

間取りできた後も、同じ建具の色の組み合わせのモデルルームで実際の雰囲気見たり、階段も同じ造りのものを上り下りしてみたりしたほうがいいと思います!
    うちはちょっと特殊で全く同じがなかったので余計に気になったんだと思います!
    素敵なおうちになるといいですね♪♪

• 7月13日
  • ノンコ

ノンコ

まだハイムにするか悩んでますが…。
    ハイムで建てた決定的要因はなんですか?また、何社くらい見積もり見ましたか?

• 7月13日

退会ユーザー

手当たり次第見学は行きましたが、見積もりもらったのは7社くらいだったと思います。

最終的に
    一条工務店
    セキスイハイム
    地元の工務店
    で悩んでいて、希望のエリアに土地を持っていて、1番値引きしてくれたのでセキスイにしました!

• 7月13日