※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

同僚が旅行中に帰国後1週間自宅待機を求められ、コロナハラスメントだと感じています。感染リスクや病院勤務の責任を考え、不安を感じています。

愚痴らせてください。
今、病院で働いていますが、同僚が飛行機で行く距離のところに今月旅行に行くそうです。
その事を上長にその方が伝えたところ、上長が念の為に、帰ってきてから1週間自宅待機してほしいと伝えたそうです。ただ、その旅行に行く同僚は、その事に不服そうな感じで、コロナハラスメントだと思っているそうです。
その同僚が言うには、車で移動するし、広い土地で人と密にならないし大丈夫と言っていました。
ただ、空港から飛行機に乗るし、感染症とかの方が来るような病院ではないですが、病院で働いてるんだから、コロナがまだ収まっていないこの時期に行くなよと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく医療従事者です🙋‍♀️
それは行くなよって思って当たり前だと思います💦
この時期にわざわざ行く❓って感じですね。。
医療従事者としてどうなのかと思います。
上司が1週間休むようにって言うなら文句言わずそうするべきです❗️
自分勝手ですね。
病院でクラスター起きたら最悪です。

• みい

みい

普段の業務でも、自分勝手な事が多いので、本当に自分勝手だなと思うのと、1週間自宅待機になると、他の人がその人の穴埋めに入らないといけなくなるので、その事も全然考えてないんだなと思ってしまいます。

• 9月8日
y.t

コロナに対しての危機感はそれぞれなので
旅行に行くのは個人の自由ですが
上長の対応はしっかりしているな!と思います!

この時期はそのような対応をとられても
仕方ないと思いますね…
こんな時期なのでみんなが
何か我慢しないといけないと思うので…

• みい

みい

1週間の自宅待機が不服な理由が、ご主人の会社や娘さんも医療関係で働いてるそうですが、2人ともの職場ではそういう措置がないそうで、それをグチグチ言っているんです。

• 9月8日
  • y.t

y.t

ただのワガママというか自己中というか…
    医療従事者の人たちには本当に感謝してるのに
    そういう人がいると思うと嫌ですね😭💦

• 9月8日
チム

未だに病院で働いている人でもそういう発言する人がいるんだ。と驚きました。

• みい

みい

普段から責任感がない人なんですが、旅行に行くと聞いた時にマジかと思ってしまいました。

• 9月8日
KOBAKEI

病院てないですが、福祉従事者です(育休中)。
私でも行きません‼️そこでコロナ出たら噂なんてすぐに広まって病院の信用も落ちます。対応として当たり前だと思います。

• みい

みい

ただでさえでも、コロナが出ると病院の信用が落ちるのに、ましてや旅行に行って万が一かかってきたら、どうするんだと思います。
    それに、大丈夫とは言うけれど、何を根拠に大丈夫なのか本当に謎です。

• 9月8日