※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
家族・旦那

旦那が転職活動中ですまだ説明会が終わり、来週が二次選考で始まったば…

旦那が転職活動中です
まだ説明会が終わり、来週が二次選考で始まったばかりですが早ければ10月頭に合格発表、年内中には今の会社を退職し新しい生活になり、そのすぐあとの2月には出産を控えているので今のうちから転職が決まった時の事を考えておこうと思っているのでアドバイスお願いします

現在は私の実家で同居中です(愛知県で名古屋市外)
旦那と私合わせて手取りが25〜28万で旦那は両親を早くに亡くし、奨学金などMAXで借りてるためほぼ支払いや生活でカツカツです
私は自営業をしている実家で母が若年性アルツハイマー になったのをきっかけに父から経理を代わってくれと頼まれて実家勤めしてます
旦那は父と他の会社の社長が共同経営している会社に勤めていてお互いに会社までの通勤時間は5分、勤務時間は8:00〜17:00でよっぽど残業さないです
あっても旦那の30分〜1時間程度
息子は今、保育園に通ってますが二子出産後8週間で退園になります

転職後の職場は名古屋にあり、実家から通うと会社まで45分〜1時間(通勤手当あり)
勤務時間は平日13:00〜21:00、土日10:00〜21:00(中3時間休憩)、火水休みになります
手取りは固定給25万+インセンティブ
旦那は業界未経験者なのでインセンティブが入るまでは時間がかかるかもしれませんが独り立ちした人で年収1000万を下回る人はいないそうです
そして住宅手当が2万5千円でるのでこれを機に実家を出たいと思ってます

そこで悩んでいるのが旦那の勤務時間的に実家 or 私の職場近くから名古屋に旦那が通うよりも名古屋に引っ越して私が通勤した方がいいんじゃないか?と考えてます
また、これに関しては詳しく聞かなかったのですが転職先は託児所付きなのでそこを利用して帰りに私がお迎えにいけたらいいなと...

後継ぎの兄がお嫁さんを貰えばいいんですがそうでない限り、私が実家の職場を離れるのは難しいです
小さい会社で地元の人しかいないので職場に電車通勤の人はいないですが実家な事もあり、そのあたりは交通費の支給はしてくれると思います

私の地元は名古屋市外といっても工業地帯で大手メーカーなどもある所なので田舎にしては家賃が高く、名古屋のめちゃくちゃ高い所を外せば家賃はどちらもたいして変わらないです

みなさんならこの状況でどちらの職場の近くに住居をおきたいと思われますか?
実際にお子さんを預けてから電車で通勤し、私と同じくらいの時間になるママさんのご意見などもお聞きしたいです🙏(転職後の話)

コメント

私なら迷わず市内を選びます😊