※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
お仕事

時短勤務について悩んでいます。16時までか15時までか迷っています。保育園入所や同僚との比較も考えています。

時短勤務について、16時までにするか、15時までにするか、迷ってます。
契約社員で職場まで通勤1時間です。16時までだとかなり慌ただしい気がして、私は15時までにしたいなと思っているのですが…
ここで見る限り、16時まで働いている方が多いように思います。

激戦区だと、勤務時間が短いとやはり保育園入所厳しいですよね…?(15時までだと5時間勤務になります)それでも入所できた方いますか?

あと、同時期に復職予定の同僚は16時まで働くそうです。同僚はふたり子どもいて16時までなのに
私は1人目で15時までって。気にし過ぎですかね😭

コメント

初めてのママリ🔰

人のキャパはそれぞれなので、16時までで無理そうなら15時にしていいと思いますよ!ただ激戦区とのことなのでそこだけが厳しいと思います・・・。
16時でも入れるかな?という印象ですが💦

うちの自治体では契約上フルタイムなら、復帰後に育児のための時短勤務となっても入園に関わる点数は下がりませんが、その辺りは確認されましたか?

私はフルタイムで入園時の申請し、復帰時に時短にして9:30-16:30の勤務にしてます。今は在宅勤務ですが、通勤してた頃は同じく1時間くらいかかったので保育園は0830-1730で預けていました。

子供は保育園で2-3時間お昼寝してくるので、夜寝る時間も遅くなりますし(うちの子は今22時です...😂)、そこまで慌ただしい感じはしないかな〜と思ってます。

でも早めにお迎えに行ってあげたい気持ちはわかります。周りが16時までだろうと15時までという時短が制度的にOKなら全然問題ないと思いますよ。
私は今在宅勤務なので16:45にお迎えに行ってますが、ママの顔を見つけてパッと笑顔になって走ってくる娘を見ると、早めにお迎え来れてよかったな〜と思います☺️

• しま

しま

丁寧に返信ありがとうございます☺
    うちの自治体は復職後の時短勤務時間が6hを下回ると点数が減る事になってるんです。
    なので16時までか15時までかで変わってきます。

でも、お昼寝とかあると、寝る時間も遅くなってそんなに忙しく感じないっていう意見、参考になります。
    時短(16時まで勤務)で働いていた同僚がいつも、時間がない、と言っていた事や、ご飯作る時に遊んでってまとわりついてくる😅
    と言っていたので色々不安になり、迷うようになった次第です🤔
    もう少し考えてみます☺

• 9月9日