コメント
すぅ
保育料は無料ですが、給食費と設備費とバス使う人はバス代がかかってます😊
うちは全部合わせて毎月8700円です!
姉妹ママ
園によって違います✨
うちは上の子が2歳まで保育園で3歳から幼稚園ですが、保育園の時はうちは1.2歳の時に通っていたので、収入によって保育料払っていましたが、3歳児クラス以上が無償化で、給食費や施設費がかかっていたと思います🤔
ちなみに今の幼稚園も施設費や給食費がかかりますが、うちの園は給食かお弁当か選べたり、バスも利用するかしないかで値段が変わってきます!全てお弁当でバスも利用しないと施設費のみなので、3千円ですが、うちは給食やバス利用しているので1万円ぐらいです✨
あとは園によって教材費や制服代などかかりますね😂幼稚園だと入園金もかかると思います😂
月々かかるお金は保育園も幼稚園もあまり変わらないイメージです!
-
のぼりべつ
ありがとうございます!!
幼稚園の方のはホームページに記載があったのでかかるお金は把握してるんですが保育園は書いてないのでいくらなんだろうと…
でも求職中となると入りづらそうだよなあって考えてたり😥🙌- 9月8日
ママリー
うちは保育園なのですが、保育料は無料です。
ですが主食費、副食費(いわゆる給食費)はかかります。
月5500円です。
うちのところはそれしかかからないですが、園によっては絵本代とかがあるところもあるみたいですね。
-
のぼりべつ
ありがとうございます!
- 9月8日
🍓🍓🍓
幼稚園は満3歳児とかでもやっているところであれば3歳の誕生日から。
保育園は3歳になったあとの4月からです。
ただ幼稚園は給食費や保育用品、延長保育や入園金などで思ったよりかかる場合があります。
-
のぼりべつ
通いたい家の近くの幼稚園の月謝や入園料は把握してます。
ただ幼稚園にしようと言ってた旦那が保育園がうんたらかんたら言い始めててんやわんやしてます(笑)- 9月8日
のぼりべつ
ありがとうございます!