3歳検診で息子の目が合わない瞬間がある。普段は目が合うが、バス通園時に緊張している様子。幼稚園でも問題なし。挨拶時にも目が合わないことがあり、主人は普段は問題ないと言う。
年少の息子がいます。
3歳検診の項目で、親以外と目が合いますか?というものがあるのですが、息子はバス通園ですがバスに乗り込むときにいつも先生が違うのですが、先生に小声でおはようとは言うものの、(帰りは元気よく言えることが多い)少し緊張した様子で、しっかりとは目が合っていないかも…と思いました。
それ以外で普段目が合わないと感じたことはなく、私や同居の祖父母にも目が合ってます。
公園などで同じぐらい子がいるとじっとその子の顔を見たり(見過ぎじゃないのと思う時もある😨)、近所の人に話しかけられて簡単な受け答えもできてます。
幼稚園でも先生に目が合わないと指摘されたことはないのですが…。
幼稚園の子と比べても際立って目が合わないと感じたこともなく…。
挨拶の時にはちゃんと目を見ようねと今日言ったのですが、おはようとは言うものの、今日バス停で挨拶するときはしっかり見れず…でした😫💦
主人は、挨拶しなさいとかやらせようとすると合わないかもしれないけど、普通に話したりしてる時は近所の人とも合ってたよ。と言うのですが…
そんなものでしょうか…😂?
- ぶらうん(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
咲や
単なる恥ずかしがり屋じゃないですかね😅
目が合わない子は親でも目を反らしますしね
なーちゃん
わたしも恥ずかしいだけかなと思いました。
長男も恥ずかしがり屋で3歳くらいのころは保育園の先生に慣れるのもすごく時間がかかって、そんな感じでしたよ!
今はちゃんと目を見て挨拶できるようになってますよ!
-
ぶらうん
長男の息子さんもそんな感じだったんですね😣✨
息子は慎重なところもあって、慣れるのに時間がかかります。
今では、ちゃんと目を見て挨拶できるようになったんですね!すごいです😊✨
できるようになるまで、目を見て挨拶してね〜など声掛けしていましたか?- 9月8日
-
なーちゃん
長男も慎重な子です😊
わたしは何も声かけしませんでした😂
でも、わたしが先生やご近所さんにちゃんと挨拶するようにはしてました☺️- 9月8日
-
ぶらうん
声掛けしすぎてもプレッシャーになっちゃいますかね😂
親が見本を見せることはすごく大事ですよね😊
しっかりと挨拶はしていきたいと思います!- 9月8日
ぶらうん
回答ありがとうございます。
挨拶するとき声も小さくなっちゃうので、恥ずかしさですかね😂✨
ほっとしました😂