コメント
みこ29
陣痛がくると私の場合は歩くのもつらく、実家の母が病院に電話してくれたり、主人にメール(妹に送るはずのメールが間違えて主人にいった)(里帰りなので)してくれました。
私の場合は1日半陣痛が続いたので…
主人三重県、私東京だったので産まれる前に主人が到着して、母と変わり出産時はついていてくれました。
ママ
誰にも連絡してません!
陣痛きたら教えてね!と義母や実父を始めいろんな人に言われましたが来られそうなのが嫌で...
旦那のみ付き添ってもらいました!
腰や手のひらをマッサージしてもらったり、飲み物飲ませてもらったりはありがたかったですし、居てくれるだけで心強かったです(>_<)💓
-
よう
回答ありがとうございますm(_ _)m
やはり連絡クレって言われますよねm(_ _)m
私も理想は主人についていてもらいたいんですが、仕事でどうなるとか見当もつかず、今迷ってます💦
心強いですよねぇ😢
ありがとうございます‼︎参考にさせていただきます🙇🏼- 7月10日
chii
私が出産した病院は、陣痛室に付き添いが1人しか入れなかったので旦那に付き添ってもらいました!
時間がかかったら実母に代わってもらう予定でしたが、到着から5時間くらいで産まれたので付き添いは旦那のみでした>_<
義実家、実家にも連絡しましたが夜中だったので来るとしても急がなくていいよって伝えました(^^)
やってもらってよかったことは、水分を差し出してもらうことと腰を押してもらうことですかね♪
-
よう
病院によって立会い出来る人数が違うんですね⁉︎
夜中だとみなさん大変ですしね😂
腰押してもらうのは重要そうですね👷初めてでよくわからず、、
参考にさせていただきます🙇🏼
ありがとうございましたm(_ _)m- 7月10日
琉希mama
私は父親がいなかったので母に何度も連絡しましたが真夜中だったので起きてくれませんでした(*꒦ິ⌓꒦ີ)
お尻の穴にテニスボールを当てるというか私はベットに置いてお尻の穴あたりに当たるようにして座ってました( ˊᵕˋ ;)
助産師さんが背中さすってくれた時はちょっと安心しましたが1人にされると耐えるのも辛かったです(´・・`)
-
よう
夜中はなかなか難しいですよね(u_u)笑
お尻押さえるのどうにか1人で出来るんですか😂すごいです>_<
1人は嫌だし、主人が来れなかったらどうしようかと思ってます(u_u)
参考にさせていただきますm(_ _)mありがとうございました✨- 7月10日
退会ユーザー
母親が一緒にいてくれました!
旦那は仕事で来れなかったので…😢
私は肛門のあたりを押してもらうと凄い楽でした!!!
生まれた後に、父と義両親は来てくれました😊
-
よう
ご主人お仕事だったんですねぇ>_<
うちもそうなりそうで、、。
お尻押してもらうのは重要みたいですね‼︎
皆さんの回答ほんと助かります>_<参考にさせていただきます‼︎ありがとうございました✨- 7月10日
mikan
陣痛がはじまってから自分であらかじめ登録しておいた陣痛タクシー呼んで病院にいき、仕事おわりの旦那がきてくれました。他の家族にはうまれてからしか連絡してしてないです!
陣痛中は私は暑かったのでうちわをあおいでもらったり、汗ふいてもらったり。あとは痛いところを押してもらったり、飲み物をのませてもらったりしていました(´ー`)
-
よう
タクシーも登録しなきゃですね‼︎
産まれてからの連絡だったんですか💨私も主人だけが良い気がしていますが、、みなさんどうなのか気になりました👼🏻
うちわとかも良いですね>_<
ありがとうございます!参考にさせていただきます✨- 7月10日
こっとん様
旦那が母と妹に連絡して、2人ともきましたが出産には間に合わず。
立ち会いは旦那のみになりました!
痛みと同時に腰押したり、その時飲みたい物買ってきてもらったりです!
それぐらいしかできないと思います
いてくれるだけでだいぶ違いました!
心強かったです!
-
よう
連絡はお母さん達にもされたんですね😋
そして腰押しは皆さん共通ですねー>_<‼︎
やはりご主人がいてくれると心強いですよね😳
ありがとうございますm(_ _)m参考にさせていただきます✨- 7月10日
退会ユーザー
朝方に陣痛がきました。
実家の母が38wから泊まりに来てくれてたので母と陣痛かな?と話、陣痛だ!となったら主人を起こして病院に行きました!
陣痛が来たら連絡したりできず、主人が自分の親に連絡して、実母が実父に連絡してくれてました(^^)
私は病院に着いて2時間半で生まれたのですが、とにかく腰が痛くて主人に陣痛の波が来るたびに思いっきり押してもらってました。
あとはお茶飲むときにペットボトルにつけれるストローを買ってたので水分補給も横になりながらできました(^^)
-
よう
陣痛きたらご家族には連絡されたんですね😳
してもらう感じで、、私も自分でできるのかすら分からないし、不安です💦
ペットボトル用のストロー絶対買います‼︎
色々参考にさせていただきます✨ありがとうございますm(_ _)m- 7月10日
かちん
陣痛来た時は旦那が仕事休みだったので
一緒に病院に行きました。
陣痛がなかなか進まずだったので夜になったら旦那は家に帰りましたが 笑
次の日促進剤打って出産ってなったので
旦那に連絡して来てもらい
母親には陣痛来た時に連絡してて
夜勤明けで来てくれました🙂
腰をさすってもらったり
促進剤の効果で激痛で
トイレまで旦那に誘導してもらって
パンツの上げ下げしてもらったり
いきみ逃しはテニスボールは私の身体には合わなくて
旦那と母が交代しながら拳で肛門辺り押してくれました('ω')/
産まれた3日後に義両親は来ました
-
よう
陣痛が長いとやはり主人だけではきついですかね😭
母親にも連絡すべきか迷ってます笑
テニスボール合わないとかもあるんですね´д` ;
臨機応変にですよね😭
ありがとうございますm(_ _)m参考にさせていただきます✨- 7月10日
-
かちん
私は母が居てくれて助かりました*(^o^)/*
やはり経験者なのでさすってくれる場所も
わかってくれているというか
頼りになりました(ˊ˘ˋ*)
私の身体が小さいので
テニスボールが肛門辺りにフィットしなかったんだと思います 笑
なので今回はゴルフボール持参していきます 笑- 7月10日
-
よう
そうなんですねぇ😊
やはり母親はいてもらったほうがいいですかね(u_u)経験者ですもんね😐
ゴルフボール‼︎
色々工夫しなきゃですね❤️- 7月10日
ままん◡̈⃝︎⋆︎*
うちは離婚して母が来れないので代わりに叔母に連絡してきてもらいました!
同時に旦那にも連絡しました!
陣痛中はその2人がつきっきりで水分くれたり腰押してくれたりしてて、いざ産まれるーって時に叔母と旦那が親族に連絡してくれてて、産まれて1時間くらいには近場の人は来てくれてました^ ^
-
よう
2人でつきっきりだったんですね>_<
誰にいつ連絡するのか、、すごい迷ってます😓
ただ産まれるってなってから連絡するのも良いかもしれません😳
参考にさせていただきますね✨
ありがとうございますm(_ _)m- 7月10日
ままごん
里帰り、立ち会い出産希望でした。
朝に陣痛がきたので、父と母に病院まで付き添ってもらい、父は仕事へ。
母は夫が到着するまでいてくれました( ˙꒳˙ )
その3人以外には連絡とってないです(*・з・*)
義実家のほうは連絡先知らなかったので(笑)
-
よう
里帰り出産だったんですね😊
義両親は後でしたか笑
でもそのくらいで丁度いいような気がします、、、😨
参考にさせていただきますね(u_u)
ありがとうございますm(_ _)m- 7月10日
みさきmama☆幸ちゃ
私は、旦那さんのみです!
助産師さんに聞いて、お昼ご飯食べたら来てもらって(๑′ᴗ‵๑)と、言われたので3時に来てもらいました。
産まれるまでの3時間半。
陣痛室3時間。とにかく腰を押したりテニスボールをお尻に押し当てて貰ったり、ストロータイプの飲み物を飲ませてもらったりの普通のサポートをして貰いました。
分娩室も入って来てひたすら見てくれてました。
何より『ありがとう』と、涙流しながら言ってくれたのが嬉しかったのと、未だに『生まれてきた所しっかり見た!』と、私も娘も大事にして貰えるのが家庭円満の秘訣に繋がってます。
産むのは自分。
周りの人が出来ることなんて知れてます。
鬼の形相でも家庭円満ですのでご安心を(笑)
-
よう
ご主人のみだったんですねー‼︎
立会いもやっぱりしてもらったほうがいいですよねぇ😨できればしてほしいけど、仕事がどうなのか、、。
家庭円満❤️たしかに、どんな苦労して産んだか見届けてほしいです👷
viva
前日夕方の破水からで、旦那に仕事を早めに切り上げてもらって病院に連れて行ってもらい、子宮口も1センチで陣痛来てないので旦那に帰ってもらい私は入院しました。
明け方陣痛が来て5時頃に旦那に陣痛来たかもと連絡。
6時に一応LDRに入って、子宮口2.3センチ、またまだ時間がかかると思うから朝ごはん食べてゆっくりきてと旦那に連絡。
8時半に旦那が来た時には子宮口8センチで陣痛が強くなっていて、助産師さんに進みが早いと言われ、旦那が両方の実家に連絡。10時にどちらの両親も到着。その頃には10センチになってたので旦那以外は入ってこないで!って言ってました😅
11時に産まれて処置後LDRで孫とご対面してました。
ほぼ全ての連絡は旦那に任せました。立会いを旦那にしてもらいましたが、余計なことをせず私と助産師さんの指示に従ってくれたのでとても助かりました笑 ペットボトルにストローを刺すための蓋が100均で買えるのでそれで水分補給をすると楽ですよ*\(^o^)/*
-
よう
うちも仕事早く切り上げてきてほしいです😨皆さんの回答みててやはり立会いしてほしいなと思いました💦
主人以外は入らないことにして貰えば良いですねー👀
ストロー100均にあるんですか⁉︎笑 探してみます😳
ありがとうございますm(_ _)m
皆さんの回答参考になります🙇🏼🙇🏼- 7月10日
よう
陣痛がながかったんですね(u_u)
すごい尊敬します💨
確かに、ご主人が遠いとお母さんですよね☺️
立会いはご主人が間に合ってよかったですね🙂
今バースプランとか考えていて、、参考にさせていただきますm(_ _)mありがとうございました😊