※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せかぉわ
子育て・グッズ

生後2週間の娘がゲップが上手く出来ず、ミルクを途中で中断することがある。ミルクを飲んだ後のゲップの出し方についてアドバイスをください。

生後2週間の娘ですがゲップが上手くいかず、ミルクを途中で中断する事がしばしばあります。どうやったら上手にゲップさせられますか?

ちなみにミルクと母乳両方あげてます。
母乳の方はゲップはある程度出てくれますがミルクになるとなかなか出ず、10~20分位掛かったり出ないときは諦めて横向きに寝かせてますm(._.)m

コメント

のっぺりmama

ゲップは出なくても大丈夫ですよ!
わたしの子もゲップ苦手で、小児科で相談したところ
胃の中に入ってしまった空気が胃の上部にくればいいだけだけら、2-3分休憩させると思ってゲップ促して出なくても大丈夫だよと言われました。
長く縦抱きするのは赤ちゃんに負担が大きいので出なくても5分程したら横抱きにしてあげたほうがいいかなと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

あと、ミルク50以上飲めるなら
途中で休憩挟んであげたほうが吐き戻しなどしにくいよ
とも教わりましたよー(๑•̀ㅁ•́๑)✧

せかぉわ

のっぺりさん←
ありがとぉございます(/´△`\)
ミルクは今40飲んでます(*´-`)
ミルクの時間を30分位にしてあげてと助産婦さんに言われてますが休憩を挟みながら一時間以上掛かってしまうこともあります。子供が低体重な為、とりあえず体重を増やすことと言われてて焦りながらしてました(T-T)
横抱きもいれながらチャレンジしてみます。回答ありがとぉございました(о´∀`о)文章ハチャメチャですみませんm(。≧Д≦。)m

たーたん

病院で沐浴指導受けられましたか?
その時の背中を洗う格好に赤ちゃんをしてあげると上手くゲップを出せるようになりました❤︎
自分の太ももに横向きに座らせます。首が座ってないので、少し斜めに。
脇に指を入れて自分の手首に赤ちゃんのアゴをのせます。
赤ちゃんの手前の腕も自分の腕にかけてあげて、あまりうつ伏せ過ぎない程度に下向けて背中をさするとゲップが出やすかったです!
また、戻しても汚れるのが少ないです❤︎
よくわからない説明ですみません😭
出ない時は無理せず、横向きか状態を少し起こして寝させてますが、やっぱりお腹が張るのか苦しそうに動いて、吐くの繰り返しなので悩みますよね💦

YouTubeでゲップの出し方で乗ってると思います🎶

せかぉわ

たーたんさん←
コメありがとぉございます(*/□\*)さっそくYouTubeみて試してみます(*´-`)