※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼寝が抱っこでしか寝ない理由と、セルフねんねの方法について教えてください。

夜はセルフねんねできるのにお昼寝は抱っこじゃないと寝ないのは何故なんでしょうか?
お昼寝でもセルフねんねできるようにする方法ありますか?

コメント

ののママ

上の子がそうでした。
私は諦めてずっと抱っこで寝かせてましたが、下の子が産まれたら無理だと思い1歳10ヶ月くらいの時にどんだけ泣いても抱っこしないと決めて布団で寝る練習しました!
月齢が違いすぎて参考にならなかったらスミマセン…

なの

ねんねは夜が1番難易度が低いみたいです
夜<朝<昼<夕寝
夜、朝だけセルフでしたが、7ヶ月過ぎたあたりから昼間はセルフになりましたよ🤔(抱っこでの寝かしつけ拒否するようになりました)

ママリ

夜だけスワドルアップ着させていて、
一晩中寝るようになっていても、
昼間はなかなか一人で寝られませんでした。

起きてるときは、より手足を動かせるほうがいいと思うので、着せず、
眠たそうにぐずり始めたら
スワドルアップを着せてそのまま置いておくといつの間にか寝ててくれます!

• ママリ

ママリ

昼間もスワドルアップ着せると長く寝てくれますかー?

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

一時間くらいですが、寝てくれます!
    着せないと抱っこでしか寝てくれなくて、置いてもすぐ起きてしまうのですが、
    着せてると起きたままバウンサーに寝かせていても、
    自分で寝てくれます😊

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!日中もスワドルアップ試してみます☺️

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

本当にスワドルアップがなかったらと思うと怖いです(笑)
    周りには寝不足の心配をよくしてもらいますが、母子ともにめちゃ寝れています😁

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

私も夜はスワドルアップとおしゃぶりに依存してるので卒業できなくなったらどうしようって心配でしょうがないです🥺

• 9月9日