※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

2歳の娘、歯磨きを嫌がり暴れます。もう苦痛でしかない。同じような方いますか?どうやって磨いていますか…

2歳の娘、歯磨きを嫌がり暴れます。
もう苦痛でしかない。

同じような方いますか?
どうやって磨いていますか…

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

長男がそれくらいの時そうでした!
馬乗りになって磨いてましたよ😂
泣いてた方が口が大きく開いて磨きやすかったです👍(笑)

• ema

ema

磨きやすいの、分かります(笑)
    前みたいに褒めたら喜んで
    自分でも磨いて欲しい…

• 9月7日
さく

うちも、ものすごい抵抗されます😩
無理矢理押さえつけて号泣しながら歯磨きです。
口開けてくれなかったりもして大変です
本当に苦痛ですよね

歯磨き後にも機嫌が悪く寝付きも悪くなってきて困ったので
歯磨き後のご褒美タブレットを最近始めました😥
歯磨き中は号泣ですが、タブレット食べたらケロッと機嫌が治ってくれるのでまだ助かってます😓

• ema

ema

最近になって急に嫌がるようになったので、どうしたらいいのか…発狂しそうですw
    タブレット思いつきませんでした😂買ってみます!

• 9月7日
  • さく

さく

私はたまに発狂してしまいます🤣🤣🤣
    最近始めたばかりなので、今だけかもしれませんが
    歯磨き頑張ったら美味しいタブレットあげる❣️と言うと
    自分で寝転んでくれます🥺

• 9月7日
  • ema

ema

ご褒美、いいですね!
    歯ブラシ見て逃げ回らないようになるといいなー🤤笑

• 9月7日
ぴぴぴ

「はみがきじょうずかなー♪」のうたを歌いながら磨いてます。
その歌が終われば歯磨きも終わると分かってるのですごく大人しいですよ。
双子ですが、ふたりともその間だけは「どーぞ、やっちゃってください」と諦めスタイルです。

おかあさんといっしょを観せながらテレビの子と同じように磨いてみるのはどうでしょう。

• ema

ema

最初は、しまじろうの鏡を見ながら大人しく磨かせてくれていたんですが…突然嫌がり方が激しくなって😂
    テレビ、録画してやってみます😭

• 9月7日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

うちもここまで来るのに大変でしたよ💧
    歌って磨くといつが終わりなのか分かるから、それが分かるようになってから大人しく磨かせてくれるようになりました。
    「あれ、最近嫌がらなくなったね」と夫と言ってました。

娘はタブレットが大好きなので、歯磨き後のタブレットも楽しみにしてますけどね!

• 9月7日
  • ema

ema

双子ちゃん凄いです🤲
    ご褒美も必要ですよね🤤
    何か1番喜ぶか探してみます!

• 9月7日
ふじこ

うちもそのくらいの時は暴れまくり、押さえつけてやってました😅💦
毎回終わると汗だくでした💦
今はあまり良く無いとは思いつつ、テレビでアンパンマン入れたりYouTube見せたりして歯磨きしてます😅後は、フッ素ジェルを3つ味の違うのを用意し、これは何味かな〜?とか言ってやってみたり、歯磨きジョーズ🦈と言う歌を歌いながらやってました💦

• ema

ema

やっぱイヤイヤな時期もあるんですかね〜😩
    結構、味のバリエーション豊富ですもんね🤔今はいちご味のものを使っていますが、他のも買おうかな…

• 9月7日
  • ふじこ

ふじこ

チェックアップジェルのバナナ味はウケが良いですよ😊他の味は辛くて6歳から対象みたいです💦
    うちは、バナナ、いちご、ぶどうですが、メーカーバラバラです💦
    歯科衛生士さんで子育てママさんが言うにはちょっと押さえつけたりしても歯磨きの5分くらいなら子供はママを嫌いになんてならないから大丈夫だよ!と言われました‼️
    旦那と押さえつけて歯磨きについて喧嘩になったのでこの一言で救われました😊虫歯になって痛い思いをするのは子供なので💦

• 9月8日
ぴよこ

うちも押さえつけてやってましたが、スマホで動画見せたら、大人しくなりました🤣

• ema

ema

動画は強いですね🥺
    泣きわめかれる前に預けてみようかな…(笑)

• 9月7日
ゆみか

いろいろなやり方でやって、ご機嫌になる方法とかも実践しましたが全滅です‼️
実家に泊まる時とかも、そんなに泣かせてかわいそうとか言われるんですが、虫歯になった方がかわいそうなので心を鬼にして磨いてます😭

• ema

ema

そうなんですよね…虫歯になったらって考えると🤦‍♀️
    最近、飴とかチョコの美味しさに目覚めてしまったので余計不安です😭

• 9月7日
  • ゆみか

ゆみか

この前大人のお菓子あげたらチョコ入っててびっくりしました‼️
    私自身チョコの魔力に取り憑かれてるので怖いですよねー😭
    あと実家に行ったらすごい甘そうなの食べさせてるのでそれまた怖いです!

• 9月7日
  • ema

ema

砂糖どんだけ入ってる?!ってゆうお菓子はあげたくないですね〜(笑)

• 9月7日
  • ゆみか

ゆみか

大人のものって怖いですよね、昔ほど神経質ではなくなりましたが、やっぱりまだ子供用のお菓子あげたいですね‼️

• 9月7日
ママリ

2歳4か月の息子ですが数ヶ月前まで我が家もそうでした。

YouTubeの歯磨き動画を見せながらならなんとか出来るようになりました。そのうち歯磨き動画に飽きてまた暴れだしたので、今はお気に入りの乗り物のの動画です。最近は自分からゴロンと転がってくるようになりました。
動画に頼っていいのか正直わからないんですが😅虫歯作るよりマシかな。という気持ちでやってます💦

• ema

ema

短時間なら大丈夫ですよね🙄
    虫歯のこと考えるとほんとストレスです🤣w

• 9月7日
KOME

うちもそのくらいの時は嫌がって暴れていたので毎回格闘してました😅
動画見せたり、しまじろうの鏡持たせたり色々試しましたが、1番効果があったのが笑顔で歌を歌ってあげることでした!
なにかで読んだのですが、歯磨きの時って子供から見たらお母さんの顔を下から見ることになりますよね!
その時の顔ってすごく怖く見えるみたいです😅(子供が歯医者さんを怖がるのも大人が上から覗き込むのが恐いというのも理由の一つだと)
その上言うこと聞かない暴れている我が子に必死なので、お母さんはたぶん相当恐い顔しているのだと思います 笑
と言うのを知ってから、歌を歌いながら楽しい雰囲気でなるべく恐い顔をしないで歯を磨いたら、その日からすんなり歯磨きさせてくれるようになり歯磨き大好きになり効果ありました😊

• ema

ema

イライラしないようにはしてるんですけどね😭下の子も離れるとギャン泣きするし、ほんと頭おかしくなりそうで(笑)
    笑顔と余裕大事ですね😂❤️

• 9月7日