※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

幼稚園でトイレに行けない子どもについて相談です。家では声をかけても、幼稚園では自分で行かないようで困っています。同じ経験のある方、工夫した方法を教えてください。

トイレでおしっこできるのですが、幼稚園で1度もトイレに行っていないようです😓
行きたくなったら先生に伝えてね。と、声掛けはしているのですが。。
行きたくなったら行くのか、決まった時間に先生が聞いてくれるのか分かりませんが。。
トイトレあるあるなのかもですが、自分で言えないのか、行くのが面倒で我慢しちゃうのか。。

家では決まった時間に声を掛けています。トイトレ練習中は教えてくれましたが、それ以降は面倒くさがるので教えてくれるより、もうそろそろトイレじゃない?もじもじしていたら、トイレ?と聞いたり、食事の前など決まったときに声を掛けてますが、幼稚園の先生はそこまではしないですよね??

今日もトイレ行ってなくて。今日は帰ってきたら漏れてました💦お帰りの前に1度トイレに行きたいって先生に声掛けてね!と伝えたのですが😓
同じような子いたら、どのように工夫したか教えてください!

コメント

ママ

家でも声かけしなくしたらどうでしょうか?
トイレの感覚がわかるようになってから声かけたことないです。

• なぎさ

なぎさ

トイレの感覚は分かってると思います😓同じような子いたらと相談したんですけどね(><)

• 9月7日
3-613&7-113

家で訴える必要がないので、幼稚園でもそのつもりなのかも?と思いました。なので、家でも自分から言うように仕向けてはどうでしょうか?

娘の時は、支援センターなど人が複数居る場で「オシッコ!」て訴えられるように声掛けして実践させてました。プレの時も、母子分離で引き渡しの時に「トイレ行きたくなったら、先生に“先生、トイレ!”て言うんだよ。分かった?」て言い聞かせてから送り出してました。

あと、連絡帳に本人が先生に言えないようなので時折声掛けて欲しいとか書くのもありなのかな?って思います。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

同室保育でママは座談会の出来る支援センターに行って、スタッフの方に「この仕草をしたらトイレ行きたいって事なので、お手数おかけしますが(私に)声掛けてください。」とお願いしてました。娘にも、行きたい時は訴えるように言い聞かせてました。

• 9月7日
  • なぎさ

なぎさ

行きたくなったら言っての声掛けはしてて、本人も分かった。って言ってるんですけどね💦ちょっと状況も上手く説明できなかったので、改めて質問してみたいと思います。。

• 9月8日