コメント

まめ
7月に産んで、1回目の手当が入金されたのが翌年の1月でした!
めっちゃ遅くてイライラした記憶があります(笑)
私の場合はですが、1回目の手続きの後は連続して2回目の分も手続きできたので3週間くらいで2回目の分も入金されたと思います!!

はじめてのママリ
仕事で育休給付金の申請してます。
地域差はかなりあるんですが…
さっき丁度問い合わせてたら、東京管轄のハローワークの会社だと、7月に申請した分の申請は審査に入るまでにあと数週間はかかると仰っていました😭(あくまでもこれは1回目、初回の申請の話です)
待ちきれないですよね、行政の方も大変だと思いますが…
-
すけママ🔰
申請がかなり多いみたいで大変そうですがこちらも収入が主人の分しかなくもともと少ないので焦ります💦
- 9月7日
-
はじめてのママリ
ほんと下の方の書いてらっしゃる通りですね〜、私がお伝えしたのは東京管轄で電子申請の場合です。
7/16申請分を今日処理していると仰っていました。
今大手企業は全て電子申請に切り替えるように言われているので、お勤め先の規模にもよるかもしれないですね。
で、そもそも社労士に委託しているなら、その社労士とお勤め先の会社でどの様に契約されているかにもよります💡
生活掛かってますし、今回はともかく次回からご自身で窓口に行って手続きされるのが1番早いかもしれないですね!
初回の申請は賃金の計算をしないといけないので一般の方では申請は難しいかと思いますが、2回目以降は計算など不要ですので簡単ですよ☺️- 9月7日

ザト
都内のハローワークで身内が働いていますが、期限に遅れないように休日返上で働いていて、うちの会社で9/2に申請されたものも9/4に支給完了しています😊
4月5月はコロナの関係で窓口申請を停止していたので多少遅れてましたが、今は大丈夫です✨
郵送や電子申請は到着してから1ヶ月以内、窓口申請なら約2営業日で振込なので、お勤め先の担当者がどのような申請方法をとっているかによりますが、郵送や電子申請ならもう少しかかるかもしれませんね🤔
会社→ハローワークの場合と、会社→社労士など→ハローワークの場合もあり、社労士を挟むと遅くなることも多いので、会社によって変わります💦
出産日がわからないので正確なことは言えませんが、1回目2回目それぞれに申請期間が設けられていますので、一回目の申請が終わった時に2回目の申請期間に入っていれば、2ヶ月も待たずに申請できますよ😊
-
すけママ🔰
詳しい情報ありがとうございます😊
会社に問い合わせたところ7/14には書類を送付してるようで社労士にも確認してくださいました💦
社労士挟んでるのでプラスで遅いんですかね💦
2回目も申請期間あるのですね!- 9月7日
-
ザト
会社→社労士さんが7/14なら未申請の可能性もありますよね🤔
例えば3/15生まれの場合、申請期間は1回目が7/11から9/30で、2回目は9/11-11/30となります。
出産日によって一日ずつズレますが、こんな感じなので、申請が済んでいれば、次の申請もすぐできますよ✨- 9月7日

あおまま
同じ3月生まれです!
愛知ですが1回目は7月半ばに、
9/3に2回目の入金ありましたよ!
-
すけママ🔰
かなりスムーズですね!!
もう2回目の入金もあったんですね💦- 9月7日
-
あおまま
そんな大きな会社ではないのと、社労士の先生が週に1回会社に見えて書類を受け渡ししてるので早いのかもしれないです!
うちの会社の管轄のハローワークは
ほとんどコロナの影響受けてないと言われたみたいなので💦- 9月7日
すけママ🔰
かなり遅いですね💦
収入がなく出費ばかりになってるのでイライラしてしまいます😭