※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪で引っ掻いた傷は治りますか?深めの傷があり、再び赤くなることが心配です。血は出なかったが溝ができました。治癒について心配です。

赤ちゃんの引っ掻き傷。爪で顔をよく引っ掻きます。先日うっかり爪を切るのを忘れたら、赤ちゃんが自分で顔を強くかいて少し深めにえぐってしまいました。小児科でもきれいに治ると思うと言われましたが心配で。引っ掻いたときは血は出なかったのですが、溝ができるくらいの傷があります。治ってきてもまたその辺りを触って赤くなっちゃいます。爪で引っ掻いた傷はきれいに治りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

治りますよ✨^_^
鼻の頭やおでこをかなりえぐってたので心配でしたが、今はまったく分からないです^_^

• ママリ

ママリ

治るのには時間がかかりますか? ワセリンとか薬は塗ったりしました?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷ができたから塗ったわけではないですが、当時は保湿でワセリン使ってました^_^気付いたら治ってて、でもまた新しく傷を作るので笑
    傷はすぐ治りますけど跡は少し時間かかるかな?

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

お子さんも溝ができるくらいえぐってましたか? 色々聞いてすみません

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!溝ができてました!皮膚がえぐれる感じですよね?

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

そうです。えぐれてるんです。頬骨というか目の横なんで皮膚が薄くて跡が残っちゃうんじゃないかと心配で。一度皮?かさぶた?がかかってきたのに、また自分で触っちゃったのでさらに跡が残るんじゃないかと。もっとちゃんと見てあげればよかったです。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの再生力凄いんですよ!なので安心してください^_^
    ずっと見てるのは大変だし無理です!
    私も最初は傷つけるたびに後悔してましたけど、それも慣れます笑
    今何ヶ月か分かりませんが、これから寝返り、ハイハイ、つかまり立ちなんて始めたら傷なんて気にならないくらい他の事の方が心配になりますよ笑

でもそうやって傷が増えてるとか気付いてる時点でちゃんと赤ちゃんの事見てるって事だと思います^_^

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。いただいた言葉一つ一つに励まされます。今2ヶ月なんですが、上の子で育児を経験しているはずなのに上の子の時とはまた違ったことで心配で落ち着きません。でも、治ると信じて育児していこうと思います

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目より2人育児の方が大変ですよね!
    2人ともをしっかり見てて凄いです^_^
    治るから大丈夫です🙆‍♀️

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

本当にありがとうございます。言い切っていただきとても安心しています。ちなみに引っ掻き防止でミトンなどは使いましたか?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミトンは使ってないです!
    指先?手の運動機能に影響するとかなんとか主人に言われたので付けなかったです^_^

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爪切りを意識的にしたくらいですね!まぁ、すぐ伸びるし傷は出来ましたけど笑

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

ご主人が言っていることと同じことを小児科でも言われました!やっぱりミトンはつけないでおきます。爪のお手入れ頑張ろうと思います!

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

今朝はありがとうございました。一応写真撮ってみたんですが、わかりづらいですが青線の中心部分が傷なんです。もう赤みは引いて傷も乾いた感じなんですが、えぐれています。はじめてのママリさんのお子さんはこんな感じにはならなかったですか?

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにこんな感じです!
    今はきれいですよ!

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

引っ込んだところが元に戻るのにどのくらいかかるでしょうかね。子どものことって気にしてるうちは解決しなくて、忘れた頃に気づいたら悩んでなくなってるような気がします。

• 9月7日
あーちゃん

うちも鼻に大きな傷作りましたが治ってます👌🏻赤ちゃんの肌の再生力すごいです🥺

• ママリ

ママリ

ちょっとえぐれてても大丈夫ですかね?

• 9月7日
みみみ

特になにも塗らないでも綺麗に治りました😊