赤ちゃんがおっぱいを飲む時に不機嫌になり、飲まないことが続いています。泣きながら声を出したり、離したりする様子が続き、母親は困っています。飲みむらだと言われても納得できず、どうしたらいいかわからない状況です。
こんにちは。
昨日の夜から、おっぱいを咥えたら離して飲まなくなったり、
かといえば飲む時もあったり。
でもほとんど離して嫌がって飲まないほうが多いです。ウーウーと声を出して何かを訴えてはいるんですが。
少し絞ってからも飲まなかったり。
ツーンとしてくるまで咥えて、ツーンとしだしたら離してしまったり。だけど、それでも飲む時もあります。
ですが、これではおっぱいも張ってしまって、また嫌がって飲まなくての繰り返しです。
絞って乳輪などを柔らかくしても吸わない時は嫌がって吸いません。
そうなったら、口に咥えた瞬間嫌な顔をして、即座に離します。泣きながらウーウー。しばらくして、また飲み始めたと思ったら、またウーウー。離す。またツーンとしたら離して飲まなくなる。ベーという顔をする。
もうどうしていいか分かりません。
ミルクも飲まないし、哺乳瓶でも飲まないし。
おっぱいがいっぱい出てくるのが嫌なのか、でも絞っても飲まなかったり。
おっぱいがまずいのか。かといって飲んだり。
今までこんなことなかったんです。
飲みむらも出てくる頃だと助産師さんは言いますが、これは飲みむらとは関係ない気がします。嫌がって、ベーという顔をするのはどうしてでしょう。ウーウー声を出して離してしまうのはどうしてでしょう。
飲む時は飲むのに、ホントに分からなくてイライラしてしまいます。
ごちゃごちゃな文で分かりづらくてすいません。。
- ♪yuka♪(8歳)
コメント
ちょろぺん
ゲップかな〜と思います。
うちも夜、たまにそうなります。そういう時は1回おっぱいを片付けて抱っこしてゲップを待ちます。
ゲップが出なくても1回気持ちのリセットをお互いにすると、なんだか次はうまく飲むように思います。
マムマム
本当にお腹が空いている時ではないのかもしれませんよ( ´ ▽ ` )ノ
お腹が空いていれば、ごくごく飲みますがそんなに空いてない時はうちの子も同じことします!
-
♪yuka♪
コメントありがとうございます♪
ハウハウって感じで欲しそうに吸おうとするのですが、そんなに欲しくはないんですかね…( ¯―¯٥)元々ちょこちょこ飲みで3ヶ月になった今も一時間おきの授乳なんです(´っω・`。)- 7月10日
-
マムマム
じゃー1度あげないで誤魔化したりしてみるといいかもしれませんよ♪( ´▽`)
上の子の時そんな感じで、私も頻回授乳してました!
今下の子も同じ感じだけど、すぐあげないでいると意外と時間空きますよ♬
見分けが難しいですよねー。
けどきっともう少し授乳間隔空いてきてると思いますよ( ´ ▽ ` )ノ- 7月10日
-
♪yuka♪
舌でペロペロしてフンって横向いちゃうんですよね。ウッウーってずっと言ったり。横におっぱいあるのに、すぐ自分の指を凄い吸ってます。。
ママが間隔を空けるようにしたら
おっぱい張ってまた美味しくなかったり、飲まなくなりませんか??絞っても飲まなかったりするので不安で。。- 7月10日
-
マムマム
おっぱいも大量生産されちゃってて、すぐ張って大変じゃないですか??
おっぱいの生産量も落ち着かせるのも必要ですよ( ´ ▽ ` )ノ
案外食べ物でカレーとか食べない限り飲まなくなるほどの味の変化は、ありませんよ♬
それに、おっぱいで色んな味も覚えてるところですから♪( ´▽`)- 7月10日
-
♪yuka♪
大変です…(泣)ずっと出続けてるってゆーのがないので。絞らないと出てこないですけど張ってるのでたくさん出ますね…。間隔を空ければ生産はされずに張りもなくなりますか?母乳がでなくなるとゆーことはないですか?
確かに前に助産師さんに極端に偏り過ぎない限り影響しないよと言われました。
おっぱいでいろんな味を覚えるんですか?
今も何度も拒否り泣いて、でも、凄い勢いで自分の指をしゃぶり、その後泣いて凄い勢いでおっぱいを咥え吸い始めましたがまた嫌がりました。泣きたいです。
吸いたいのに吸えなくてとゆーかんじも出したりします。。- 7月10日
退会ユーザー
うちの子もたまに飲みながら凄い声出して何か訴える時がありますが、大抵は体勢が悪いか、くわえる角度がおかしくて飲みにくいか、室温のどれかのようです(^^;;
その子によっては味の違いとかにも敏感かもですよね💦
声を出している以上は何かしらあるのでしょうね💦
-
♪yuka♪
体勢と角度…いつも横抱き⇔フットボール抱きとスライドさせて左右あげるんですけど。室温…常に冷房か除湿は点けて涼しい状態なんですけどね(笑)
最初から嫌がられると悲しくなります(。•́_ก̀。)- 7月10日
マムマム
必要な分だけ作られますので、出なくなることはないですよ( ´ ▽ ` )ノ
しっかりご飯食べて水分しっかりとっていれば、もう母乳で軌道に乗ってるので心配ないですよ!!
おっぱいも少しづつ味が違いますよ♡
拒否されたら、取り敢えずあげずに抱っこしたりして誤魔化したりするといいかもですよ!!
飲まないなら飲まないでいいよー!ぐらいでどーんと構えてれば大丈夫です!
-
♪yuka♪
飲んでくれなかった、この張ってる溜まってるおっぱいは出したほうがいいですよね??
頻回授乳で、中々和食でバランス良くって出来なくて、調理すらも難しくて(泣)
そうですよね、どんと構えないとこれから先もやってけないですよね(泣)お腹減ってるのに飲めなくて可哀想で…。- 7月10日
-
マムマム
少し楽になるくらい搾るといいですよ( ´ ▽ ` )ノ
いっぱい搾るとさらに作られちゃってまたパンパンに張っちゃうので!!
そうですよね!そんなに頻回授乳だと家事は何も出来ないですよね(´・_・`)
泣いたらあげるをやめるといいですよ!これも私の経験談です!
お腹空いてて飲めてないんじゃないので、そう思うのはやめましょう(=゚ω゚)ノ
本当にお腹空いたら、必死で飲もうとしますから♬- 7月10日
-
♪yuka♪
家事もままならないので、おんぶ紐を検討中です♪
確かに泣いたらあげるにしてました。
お腹空いてて飲めてないんじゃないんですね、なら良かったです☆
冷房点いてても部屋で抱っこは暑くて大変ですが少しでも間隔空けれるようにしたいと思います♪- 7月11日
♪yuka♪
今朝程、主人にも言われてゲップを試みましたが出ず…またそのまま飲ませようとしたら無理でした…(;_;)
先程ゲップをさせて、少量吐き、今は片方だけ飲んでくれて寝ちゃいました。
ゲップだったのでしょうか…(。•́_ก̀。)