※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとみかん
家族・旦那

主人と結婚9年目、色々なことが重なり、本気で離婚を考えてましたが、改…

主人と結婚9年目、色々なことが重なり、本気で離婚を考えてましたが、改善されてきていたので子どもたちにも父親が必要ではないかと思うところもあり、様子を見ている状態です。

主人は2ヶ月ぶりに、土日何も用事がないのに2連休でした。

2連休中の主人の態度の悪さに、こちらまで気が滅入りました。

子どもたちが元気なのですが、4歳の長男に対して「頭が痛くなる!静かにして!」と言う。

「全然休めない。少しは休ませてくれ。」「疲れた」「しんどい」「頭が痛い」「具合が悪い」「休めてないからこんなに痩せた」と昼前から夜までいつも言っている。

主人は、休みの日いつも昼食後から多い時は2時間横になって昼寝してますし、昨日なんて9時ごろから30分ほど寝てました。

マクドナルドで昼食を買って帰って食べてる時も、「マクドナルドのバーガーは美味しくない。好きじゃないんだよな〜。モスバーガーの方が美味しい。」とみんなの前で言ってるのです。自分からマクドナルド行こうと言ってたのに、美味しくないと言いながら食べてるんだったら、黙って食べて欲しいです。

ほんと、ずっとぐちぐち言っている主人に疲れました。

何も出かける用事も特にないんだから、連休なんて取らなくていいといつも言うのですが、上の子が土日は家にいるので、土日の連休の際は日曜日の夜特に機嫌が悪く、「明日から〇連勤だ」「全然休めなかった」とぐちぐち。

長男が寝る前に、私がトイレから出てきた際に、よちよち歩きの次男とすれ違う時にぶつかって、次男が壁に頭をぶつけて転んで泣いた時も、「次男はまだうまく避けられないから、気をつけてあげて。」と言うと、長男は次男に謝って泣いてました。

すると主人が、次男がテーブルの上に置いたままになっていた長男の勉強していた時の鉛筆を持っていることに気がつき、長男に「ほんとに危ないことするなー!!気を付けろ!!!」と言うのです。

私がトイレに行っている間も、主人がテーブルの前に座ってましたし、主人が見ていた長男の勉強も終わっていたのなら鉛筆なども主人が上の棚に片付けたり、次男が鉛筆を持っていくところも見ていなくてはいけなかったと思うのですが、主人はタブレットを見ていて見ていなかった訳ですし、長男を責めるのは間違いだと思い、それはおかしいと主人に注意しました。

すると主人が、「お前のせいでお父さんとお母さんは喧嘩になるんだから!」と長男に言うのです。

長男は悪くないのに責められて、すぐ人のせいにする主人にはうんざりしました。

「休めてない」と言う割には、よくソファに座って、子どもたちと家の中で遊ぶこともほとんどせずに、新聞や漫画、タブレットやスマホを見ている時間が多いですし、私が1時間以上かけて絵本を読んでから寝かしつけをしている間も、ソファに横になってテレビや録画番組を見ながら寝てますし、家事を手伝ってくれていますが、文句を言いながらですし…。

離婚すると、私の実家が飛行機を乗り継いで行くほど遠い土地にあるので、子どもたちは父親となかなか会えなくなりますし、寂しい思いをさせてしまうなと息子たちの事を思うと辛くなります。

実家には母が居ます。昨年夏休み中に産後で帰省していた時は、子どもの世話はほとんどしてくれませんてましたが、料理以外の家事は文句を言わずやってくれました。心の病で3年前から薬を飲んでいます。次男の抱っこはしてくれましたが、オムツ替えは職場でお年寄りのをしているからしたくないと言って、してくれませんでした😓料理も一人暮らしになってからしなくなったそうで、「夜はこれ作っておいて」と言う感じでした。

母と長年別居状態で昨年熟年離婚した父も、母と同じ市内に住んでいて、忙しくない時にはいつも実家に来て声をかけてくれたり子どもの世話もしてくれていました。

離婚をしたら、地元には帰ろうと思っています。母にもずっと相談していて、帰っておいでと言われています。

仕事や家庭でのストレスを、家族に当たる主人が本当に嫌です。こちらまで病んでしまいます。主人が休みの日は、どっと疲れます。。。

長男とは自転車の練習に、近くの広場に連れて行ってくれたり、昆虫採集に夕方涼しくなってから連れて行ってくれたりと相手をしてくれますが、昼食後になると、ずっと赤ちゃんのように機嫌が悪いので困ります😥

家にいて疲れるなら、あなたには実家や祖父母の家があるんだから、行って休んできたら?と言いますが、したくないみたいです。

コメント