コメント
のののノノ
自治体によって違いますよー!市役所のホームページに記載されてますよー。
とんとん☆ミ
うちの家庭も子ども手当は月5,000ですが病院にかかっても支払いはないです!
-
りんまま
ありがとうございます!
ちなみに…
学資保険入ってますか?- 7月10日
-
とんとん☆ミ
学資保険代わりに 妊娠中から夫がほけんの窓口で相談して、子供が15歳になった時に、1,200万おりる保険にはいりました!
- 7月10日
-
りんまま
なるほど~!
子供に残せる保険って学資保険だけじゃないんですね。
うちは保険なにも入ってなくて心配なんですが…(>_<)
旦那は、貯金のある人は保険必要ない、保険は蓄えのない人がはいるものだと。
私の周りはみんな入っているのでなんだか不安です。- 7月10日
-
とんとん☆ミ
保険でもうちはメインで貯蓄目的+医療などなので、保険会社をちゃんと選べば満期まで掛ければ掛け金よりおりる額の方が多いので、株等より割がいいと思ってやってます(^^)
逆にお金に余裕があるなら貯蓄性の保険に入った方が老後など特だと思いますよ(^_^;)うちの家庭は毎月保険に10万ちょいあててます(^_^;)- 7月10日
-
りんまま
なるほど~!
保険にもいろいろあるんですね!もっとお金の勉強してみようと思います。
銀行に貯まる一方じゃもったいないですよね。ありがとうございました!- 7月10日
A.T
子どもの医療費は全国無料ですよ。
各市町村で小学生までか中学生までかと差はあります。
住んでる市役所で確認できますよ。
-
りんまま
ありがとうございます!
市役所の、ホームページ確認してみます♪- 7月10日
-
coha
全国無料じゃないんですよー(>_<)
みなさん羨ましいです!
私の住む地域は補助はありますが、所得制限に引っ掛かってなくても0歳児から数百円負担、3歳から負担額上がります。- 7月10日
退会ユーザー
各市区町村で全く違います。
所得制限も様々です。
以前住んでいた地域は4歳から一部有料。
今住んでいる地域は小学校卒業までは完全無料です。
お住いの地域の役所に問い合わせるのが一番早いですよ!
-
りんまま
全然違うのですね(>_<)
市役所の、ホームページで確認してみます!
ありがとうございました(*^^*)♪- 7月10日
はじめてのママリ🔰
地域によって違います。
もうお子さん6ヶ月ですよね?出生届出したりするときに案内なかったですか?
お住いの地域の市役所に聞くと教えてもらえますよ(*´∪`)
うちは、児童手当は満額もらえてますが、医療費のやつは所得ではねられ普通の保険適用の2割負担です(;´ェ`)
-
はじめてのママリ🔰
しかも、うちの地域の周りの市町村は、無料ではなく1回の会計が600円で済むってタイプです(xдx;)- 7月10日
-
りんまま
市町村によって全然ちがうのですねヾ(・д・`;)
確かに出生届出したときに沢山手続きしてよく分かっていません…予防接種以外、まだ病気になったこともなくて。
市役所で調べてみます(*^^*)ありがとうございます♪- 7月10日
りんまま
そうなんですね!
調べてみます(*^^*)!
ありがとうございました♪