電子ピアノからグランドピアノに変えるタイミングについて相談です。練習の成果や子供の練習の意義、将来の弾く程度について不安があります。
電子ピアノの場合、どんだけ練習しても最終的には力はつきませんか?祖父母宅にグランドピアノのはあり、いずれ財産という形で貰えるんだろうな~(多分…笑)とは思いますが、マンションなので今は電子ピアノを使用しています。子供のピアノ練習も今は電子ピアノですが、やってもやっても無駄なんでしょうか?将来どの程度弾くか分からないのにいきなり本物のピアノ買う人なんていないと思いますが、皆さんどんなタイミングで変えるのでしょうか?
- ママ
コメント

退会ユーザー
元々普通のアップライトを持っていましたがマンションなので実家に置いていて電子ピアノを買いました
クラビノーバなのでそこまで安い電子ピアノではないですが正直音もタッチも全然違うと思います
ただおっしゃるとおり長く続けられそうならそのグランドピアノに消音機能をつけてもらったらいいと思いますよ

ユウ
限界はあります。
どれだけ高級な電子でも、タッチが違うし強弱やペダルもそこまでつきません。
アップライトですらグランドとはタッチが違うので、弾き方が違います😅脱力とかは難しいので、その辺りで差が出るでしょうね💦
上級者を目指すわけでなければ、まずは練習量になります。アップライトで毎日少しだけ練習している2年生と電子で毎日一生懸命練習している1年生。正直後者の方が進みも早いし綺麗に弾いてます😅
ある程度のレベルまでなら楽器だけあっても宝の持ち腐れになっちゃうんですよね✨
あと、最初から本物を買う人がいないなんてことはないです💦最初から買ってもらってた生徒いますよ😊電子を買った3ヶ月後に新品でアップライト買った生徒もいます😮
あと、グランドだからサイレントが必ずつけられるわけではありません。対応していないとつけられないので、機種によると思います。確か私が買ったのは非対応だったはずなので🧐
実家のはサイレントつきのグランドピアノですが、やっぱりちょっと感じが変わるのであまりサイレント機能は使わなかったです😅
-
ユウ
途中変な絵文字が💦
宝の持ち腐れ、輝いたらおかしいですね😂- 9月7日
-
ママ
ある程度の練習で進み、本人の気持ちとかではなく一般的にどのくらいのテキストを使うようになれば本物にした方がいいんですかね?
家で電子ピアノ、レッスンでグランドピアノだったら、やっぱりその差でストレスは感じるようになってしまうのでしょうか?音色など- 9月7日
-
ユウ
感じるかどうかは本人次第かと😅気にしてない子もいますし、アップライトで練習している生徒さんでも全然違うと困っているパターンはあります😊
どれくらいか…は関係ないと思います。指の支えは最初から必要ですし、ペダルが出てくるタイミングも本によって様々なので一概に言い切れません😣出てきたとしても背が低ければ補助ペダルやアシストが必要になるので、アコースティックを持ってても補助がない子は結局ペダルの練習ができないので……
私自身は幼児科の時が電子オルガン(電子ピアノではなくいわゆるエレクトーンです)、幼児科卒業後個人のピアノレッスンが始まるタイミングで母のおさがりのアップライト、一軒家に引っ越した小1でグランドピアノです。母が教室をしていたこともあり、マイホームを機に買ったピアノなので、私のレベルとは関係ないんです😅弟は幼児科卒業前からグランドピアノに触っていたことになります。
生徒さんによくお伝えするのは、「自転車の練習をするのに本物をどれだけ触っているかと同じ」ということです。つまりは持ってても触ってなきゃ一緒ってことなんですが😅
もちろん住宅事情や予算の問題もありますが、それくらい差が出ると知っていてほしいのではっきりとお伝えしています😊
なので、質問のお答えとしては、
・本物は早いにこしたことはない
・電子やキーボードでも、良い環境を上回れるだけの練習量があればある程度はカバーできる
でしょうか🧐
稀にキーボードでの練習でコンクール出る子もいますから💦😂
的確にお答えできず申し訳ないのですが、様々な環境が関わる問題でもあるので、一般論というのが難しいところです😣- 9月7日

スポンジ
力つかないってことはないと思いますが、電子に慣れれば慣れるほど前のピアノではこの曲上手に弾けたのに...ってことが多くなると思います。
近くなったとは言えやっぱり鍵盤の重さが全然違う。
例えばですが電子で上手になって10分くらいの曲を弾けるようになったとしても、普通のピアノだと5分くらいからかなり手に疲れが出て来てもう後半はぐだぐだになると思います💦
-
ママ
10分くらいの曲を弾く頃って結構しっかり弾ける状態ですよね?!まだ両手でようやく所々弾けるようなレベルなので😂
- 9月6日
-
スポンジ
10分とかは小学校中学年行こうかと思います😅
バイエル初級レベルの姪っ子が今5歳ですが義実家に置いてある私のグランドひいたら5分もせずに手が痛いと言って離席してました😅
その子の家のもそこそこ良い電子ですがやはり同じ様にはいきません😂
買い替えは習熟レベルで買い換えるのはもちろんですが結構一軒家に引っ越すタイミングで買い変える方多いですよ。- 9月7日
-
ママ
一軒家か~。転勤多かったりするとなかなか難しい問題ですね…笑
- 9月7日
-
スポンジ
あと普通のピアノと電子はやはり響か方が全然違うので騒音問題ですね。
防音マンションか楽器可能なとこ探すとかなり住居が限られちゃう🤣
そして引っ越し多いならピアノって専門業に頼まないとなので費用もカサマシですね😱- 9月7日

退会ユーザー
電子ピアノ、アップライト、グランドピアノ数台が実家にあります!3歳からピアノを習っています(^^)
電子ピアノでも力がつかないことはないですが、私の実家にある電子ピアノは強弱つけれない、鍵盤弾いた時の感じ方などが全く違くて個人的には好きになれませんでした😅
今後音大附属の中高やプロ目指すなどあれば早めに本物のピアノを買った方がいいと思いますが、そうでなければ電子ピアノでも十分かと思いませ!
-
退会ユーザー
すみません!誤字の訂正です😅
思いませ→思います!- 9月6日
-
ママ
プロを目指したり音大目指してほしいから習いにいってるわけではないんですよね~まぁ本人がしたければそれは応援しますが、弾けたら楽しいな!っていう趣味として長く続けられたらなというかんじです。
うちもアプライトもグランド三台がありますが、同じグランドでもメーカーによって全然鍵盤の重さが違うのでその気持ちよくわかります!良くなったとはいえ、やはり、電子ピアノは軽いですよね- 9月6日
-
退会ユーザー
本人が「本物のピアノが欲しい」と言った時に本物のピアノを買ってあげるか祖父母の自宅から持ってきてはいかがでしょうか?本人が「楽しいと思えたりもっと上手くなりたい!」と思っている時なのかな?と思います!私自身がピアノではなくヴァイオリンでしたが「もっといいものが欲しい」と思えたのはそう思った時でした!
実家にグランド10台あるのですが、そのうちの3台は熊本、群馬、北海道から持ってきています🤣- 9月6日
-
ママ
台数もですけどそんだけ置けるスペースがあるのがびっくりです(笑)
- 9月7日
-
退会ユーザー
家でピアノ教室やっているので生徒さん用、兄用、姉用、母用みたいな感じで分かれていて😅それ以外の使っていないものについては邪魔でしかないです🤣
- 9月7日

退会ユーザー
電子ピアノと普通のピアノだと重さが全く違うので電子に慣れちゃうと結構つらいかもしれないです(^_^;)
私は幼稚園でヤマハのピアノ教室通っていて電子ピアノでしたがそのまま個人のピアノ教室に移行したタイミングでピアノをもらいました!
-
ママ
コロナ明けて、行けるのであれば練習だけでも祖父母宅に行く方が良いのかもしれませんね(笑)
- 9月6日
ママ
グランドにあとからそんな機能つけられるんですか?😲知らなかった(笑)実家は防音室なので💦
退会ユーザー
つけられるんですよー
10万以上かかるのとマンションの床は補強されてないしと思って私は自分が遊ぶように弾くのでネットにもつなげる電子ピアノにしました
消音機能を使うときは電子ピアノみたいな本物でない音がでるみたいな感じになるみたいです。