コメント
退会ユーザー
継ぐ継がないというのは名字のことですか?それとも自営業とかでしょうか?
継がないけど財産は欲しいって勝手すぎませんかね😅😅
はじめてのママリ🔰
そんな継ぐくらい財産あるお金持ちなんでしょうか??
-
はじめてママリ🔰
そうなんです…。
土地を県でいう市内に3個あり
いままで、数え切れない程の会社に土地を売ってくれと言われたことか…。と話していました。
のちのちは、売るそうですが…
たぶん、高額です。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
継ぐ継がないは早めに言った方があとあとスムーズですよね🥰
でも財産だけ欲しい、継ぎたくないはおかしな話なので普通にありえないと思います。旦那さんの両親がそれでもいいというなら別ですが!- 9月6日
-
はじめてママリ🔰
早めに言った方が良いんですね。
でも、遺産は貰うと言うと話がこじれてきそうな気もしてきますね…- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
不謹慎な話ですがもし旦那さんの親さんが亡くなってその遺産などを引き継ぐとなれば、遺言がない限り継いだ人間が多く貰うことになります(꒪꒫꒪ )なので旦那さんが継がず義姉さんが継いだのなら義姉さんに多く入ります!- 9月6日
-
はじめてママリ🔰
たぶん、継がないと親に言うと親は遺言書を書きそうな気がします。
私の旦那に当たらないように書くと思います。
うちの旦那の家系も結構複雑でそれが嫌みたいです。
でも、こんなに責任が無い人とは思いませんでした…。
結局、そういう話をすると例え血縁関係だとしても絶縁状態になりそうな気がしますよね…- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
財産とか遺産とかある家庭ってイイなーって思ってましたが、結局継ぐ継がないとか分け方によっては深刻な問題なんですね🤔💭😭
うちの旦那は長男で、弟がいますが継ぐものも財産もなーんにもないジジババなので苗字は継いだけど墓も管理する予定ないしほんと亡くなったら忘れるくらい関わりないです(笑)- 9月6日
はじめてのママリ
自営業か何かされているとか、将来的にはご実家に帰らなきゃいけないとかそういう事情ですかね?
旦那さんにはご兄弟いないんですか?
継ぎたくないならご兄弟に継いでもらって、財産もご兄弟に譲るのがいいかと思いますが…
-
はじめてママリ🔰
兄弟は、長女しかいません。
やはり、継がないとなると財産は譲ってしまうことになりますよね…- 9月6日
はじめてのママリ🔰
跡継ぎしたくないけど財産は欲しいはちょっとどうかと思いますが😅💦💦
もちろん跡継がないとすると少なくなるとは思いますけど全く貰えないわけではないですよね?!
ならいいんじゃないですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
あと継ぐ継がないはなるべく早く言ってきちんと話し合った方がいいと思います💦💦
- 9月6日
-
はじめてママリ🔰
そうですよね。
早めに話した方が良いんですね…。
ありがとうございます。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も継ぐ継がないの話が出ましたが2人共20代入った頃にはちゃんと話し合ってましたよ!
継ぎたくないというなら
貰えない覚悟で行くしかないですね💧- 9月6日
ママリ
早めに言った方が良いかと。
継ぎたくないけど財産は欲しいなんて、、。それは自分本位すぎてドン引きです。
最悪継げなくなっても遺留分はもらえるので……。
退会ユーザー
自営業ですか?それとも、財産の事に関してだけとかですか?旦那様は、姉?妹?の2人兄弟って事ですかね?
跡継ぎはしたくないけど、財産は欲しいって、それが出来たらいいですよね💦
だけど、揉めます💧兄弟の方が、欲深く無く、財産分与の分だけでいいってなれば、揉め事は避けれそうですが…🤔
私の実父は、3人兄弟の長男で弟と妹がいて、それぞれ結婚しています。農家って事もあり、土地が何個かあり、祖母が生きてる時に、分配する時にも揉め、祖母が死んだ後、分配してなかった残った土地の分配でも揉めたと聞きました🌀やはりいい土地をもらい、売りに出してお金儲けしたいみたいで😅
私の父が長男になるので、お墓の事や家の事、引継ぐ事も含め考えていたみたいですが、欲深い兄弟だから、綺麗に3等分って話にはならず、兄弟仲も悪くなってる様子です🌀
私は、面倒な事は嫌なので、父が亡くなったら、財産放棄?相続放棄?したいと考え、旦那には所有土地がある事は話してません😂
ここ
祖父が亡くなった時たいした財産もなかったですが一悶着ありました。
父は次男で叔父が長男ですが墓を継ぐ父が今後法事などで掛かる費用の為の現金を相続してました。
叔父は祖父母と同居なのでいずれ家を継ぐみたいですけど、葬式のことからなにもしないのに虫がいいなと内心思ってました。
皆さんが元気なうちに相続の話はしておいた方がいいと思います。
少額でも揉めるので多額の財産があればかなり揉めることになると思います。
はじめてママリ🔰
名字はそのままです。
自営業でもありません。
ただ、仏壇とか墓などのことです。
子供達に迷惑をかけたくないみたいなんです…
たぶん、長女から猛反発くらいそうだなと…
もしかしたら、遺産ももらう金額が少なくなるのかなと…
退会ユーザー
お墓を継ぐのは大変ですもんね、
お金かかりますし、それなら旦那さん、財産貰ったとしても少なくしてもらうとかは必要かなとは思いますけどね...
どちらにせよ生前に話し合いは必要だと思います