※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
お金・保険

入籍の際のお祝い金の相場を教えてください

入籍のみした方
家族や親戚からのお祝い金はいくらぐらいでしたか?
各ご家庭で違うのはもちろん分かっておりますが、参考にしたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

妹から3万と品物もらいました。
親からはいつも良くしてもらって、日頃からいろいろ買ってもらってるので、もらっていません。

たな衛門

両親からは10万円
親戚は3万円ずつとかでした!!💨

ぽん

両親からは30万、親戚からはそれぞれ10万円ずつだったと思います😅

RSちゃん

実家から一緒に買い物に行って冷蔵庫や新居に置く家具など30万くらいと10万のお祝い、子供の頃から貯めてくれていた500万をもらいました✨
義母からは10万円、祖父母は10万円、親戚は3万、兄弟から3万とソファを貰いました✨

うちは義兄弟から3〜5万円、
義父方の親戚からは1〜3万円でした。

私の方は父方の親戚がなく、多くが遠方にお住まいで付き合いが薄いので、付き合いの濃い親戚からのみ頂きました。

総額だと20いくかいかないかくらいです😌

ありす

両家の両親から10万づつと、親戚から3〜5万×4ぐらいでした!

はじめてのママリ🔰

両家からは10万ずつ、兄弟は3〜5万、親戚は距離や仲の良さにもよりますが1万〜3万程度でした!

ご祝儀だけではなく、食器などプレゼントをくれた方もいました😊