※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
お金・保険

保育園の料金について、3号と2号の金額の違いや市ごとの違いについて教えてください。

保育園の料金について教えてください。
保育園に入る際、3号と2号とでは金額はどの程度違いますか?
市によって違うのも理解していますが、ご存知の方教えてください。

コメント

ひろ

3歳未満が3号、3歳以上が2号なので、3号から2号に変わっても、2歳児の間は保育料は同じです💡(9月頃所得で改定されますが…)
3歳児4月から無償化になります。

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    そしたら金額は2号でも3号の料金と同じということですね😊
    2号になったからと言って何か料金が免除とかはないですよね?😅
    上の子がいるので半額くらいでしょうか…

• 9月6日
  • ひろ

ひろ

ただ2号になっただけだと何も変わらないです。
    3歳になる月から自動的に3号から2号に変わるので…
    2人目なら、何か減免措置はあると思います😊

• 9月6日
  • ありす

ありす

ありがとうございます!
    やはりそうですか💦💦
    幼稚園なら3歳になったら無料になるので色々混ざってしまいました😅
    半額でも金額が高いので入園決まりましたが入園するか迷います😭

• 9月6日
ママリ

私の市では、2号と3号は倍額くらい違います✨

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    まだ2歳児なのですが、3歳になったので2号になったようです!
    2歳児でも2号と3号だと金額が違う市もあるんですね😳

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

保育園だと2号になっても年少になるまでは3号の金額ですよ!

• 9月6日
  • ありす

ありす

やはりそうですか😭
    扶養内でパートで働いているのですが、二人目で半額にしても結構高いので、一時預かりのままいこうか保育園に入ろうか迷います😢

• 9月7日