コメント
退会ユーザー
出生届などと一緒に手続きしてないんですか?
市役所、区役所などに問い合わせるべきです。
関西のみゆママ
生まれて2ヶ月経過しても届いてないのは…あやしいですね。上司でなくても総務や人事がありましたらそちらへ旦那様は問い合わせるべきかと。繁忙期だろうが…電話ででも急かさないと…手続きして遅れているのであれば良いのですが、してなくて無保険にしてしまうとのちのちまとめて引き落としも影響が…
保険証がないと医療費控除ももらえず大変ですよね…
-
あちゃひ
ありがとうございます!
それは、こわいですね✋
旦那がなかなか手続きしてくれず困っています…- 7月10日
-
あちゃひ
扶養手当はこの前入っていました。これは保険とは別ですか?
- 7月10日
-
関西のみゆママ
仮保険証や証明書はあくまで手続きしていて、届いていない段階であれば発行してもらえます。旦那様が会社で全く手続きしていない状態でしたらこちらを出すのも出来ません。また、市役所で…とありますが、医療費控除を役場で手続きするときには保険証(証明書などでも)無くては出来ません。
自身の保健所に記載のある組合へ直接電話も可能ですが…まずは会社で担当してる方、もしくは旦那様(確実に手続き依頼したか)をまずは確認した方がよいかと- 7月10日
-
関西のみゆママ
扶養手当は会社の福利として入ったものです。保険とは別物になります。保険は組合へ手続きしなくては発行されないものです。なので、社内で終わらない手続きとなります。総務や人事が普通はそのような類いと一括して手続き進めてくれるものなんですけどね…
- 7月10日
-
あちゃひ
そうなんですね(ToT)
詳しくありがとうございます!
総務や人事がしてくれることなら問い合わせてもらいます。
ちなみに出生証明を出して扶養などの手続きを人事に提出したのは6月頭ぐらいです。もう少し待ってみます。- 7月10日
-
関西のみゆママ
会社が手続きしている段階ならば通院していて必要なので証明書発行してほしいゆえを話すると出してもらえますよ♪これは、保険証の番号が書いてあり会社の判子を押した簡易的な書類ですが、こちらで病院の返金も市役所で医療費控除の手続きも可能です。出してもらえたら少し負担が減るかも…
- 7月10日
-
あちゃひ
だいぶ減ります!生まれてすぐ手続きしてくれたら良かったんですがいろいろ遅れているんですかね。ちなみにヤマト運輸なんですが、大きい会社だしもっとちゃんとしてほしいです( ;∀;)
- 7月10日
-
関西のみゆママ
大きいからこそ遅いっていうのがあるのかも…手続きはどこかで一括してなどだと連絡もとりにくかったり。お中元季節ですもんね…お疲れ様です。医療費って負担大きいですよね。早めに解決できますように
- 7月10日
-
あちゃひ
そうなんです。今一番忙しい時期です( >Д<;)
だからイライラされちゃって困ってます、、帰りも遅く会話はラインか電話です。
詳しい方がいらっしゃって助かりました!ありがとうございました✨- 7月10日
はるママ✩
仮の保険証ってもらえないですか??
うちもマイナンバーを普及してる時期と被ったのかなかなか保険証が来ず、証明書をもらいました!
-
あちゃひ
ありがとうございます!
さっそく聞いてみます☆- 7月10日
希菜心
入ってる保険組合に連絡すると今どうゆう状況なのか聞けますよ!
まだ手続き中です、とか、もう出来てますよとか教えてもらえます。
-
あちゃひ
ありがとうございます!
母親が問い合わせられるものですか?💦- 7月10日
ちゃま
役所で手続きですが、乳児医療証はその場で発行してくれましたよ。地域によって違うんですかね。役所いくのが無難ですよ。
-
あちゃひ
ありがとうございます!
さっそく行ってみます!- 7月10日
あちゃひ
ありがとうございます!
出生届は里帰り先で出したから出来なかったんですかね、、
聞いてみます(。・´д`・。)