※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
子育て・グッズ

一か月の女の子が抱っこしないと寝ない状況で、日中はベッドに置くとすぐに目を覚ましてしまいます。同じ経験の方、どのようにしていますか?

一か月の女の子なんですが、抱っこじゃないと寝ません。
夜は添い乳や添い寝ですが日中ベッドに置くと数分で目を覚ましてしまいます(●・̆⍛・̆●)

家事もできず、食事も抱っこしたまんまです(◞‸◟)。.:*❉゚・*
同じような方どのようにされていますか?
教えてください'3`)b-★

コメント

まり22

うちも寝たと思って下ろすと数分で目を覚ましてしまいます(・_・;
そして泣きます。背中スイッチがあるかのようですよね(苦笑)
先ほどは諦めて、抱っこから一緒に倒れこんで少しして離れたんですがそのまま寝てくれていました。2時間半くらい。たまたまかもしれませんが^_^;
つらければ日中も添い乳や添い寝ではどうですか?

ayumama

うちの娘は4ヶ月になりましたが、産まれてから最近まで昼間はひたすら抱っこでしたよー(´-﹏-`;)
夜はお布団でスヤスヤ寝てくれましたが昼間は必ず抱っこじゃなきゃ寝ないし、置いた瞬間から泣き出してました💦
もちろん家事や食事は全くできず。。
機嫌よく起きてるときにハイローチェアに乗せておいて、ちゃちゃっと家事やったり、抱っこしながらでも食事できるようにオニギリ作っておいたりしてました💦

最近昼間は起きている時間が長くなり、ご機嫌に手足動かして遊んだりして、疲れて寝てくれるようになりましたよ✿
抱っこしてくれないと寝れない〜ってグズったときは抱っこしてユラユラしたらすぐに寝てくれますし、布団に置いても泣かずに寝たままになりました♡

もう少し月齢が進むといろんなことに興味もちだしたり、動いたりも激しくなってくると思うので、コテッと寝るようになるのではないかと思います!(*^^*)
私も最近まで腕がぱんぱんな毎日でした💦
お互いに育児頑張りましょう♡

あまり回答になってなくてお役に立てずすいません💦

うちも1ヶ月の頃はそんな感じでした。
夜は寝ますが、日中は寝ても15分くらいでした。
なので、「日中は寝なくてもいいよ」と思うようにしてました。
泣き愚図ってるときは、徹底的に付き合いましたが、横にしても泣いていないときは、気にしながら家事をしてました。
なので、普段通りの家事はできてなかったですよ。
日中は基本娘とニ人なので、家事はほぼ諦めてました。
簡単な食事と娘の服の洗濯、簡単な掃除くらいしかできてなかったです。
首が座ると、抱っこ紐とか使って家事もしやすいと思いますが…
もう少しの辛抱ですかねぇ。

みー0206

2カ月の娘がいます。
うちの娘は1カ月ぐらいから、起きてる時間が延びてきましたよ。
置いたら機嫌が悪くなるのでしょうか?

私は泣いても多少放置します。
赤ちゃんに振り回されっぱなしも疲れますし、私も家事が進まないので…
振り回され、振り回しです(笑)
いっぱい泣いたら、
「ありがとうねー。おかげで家事が出来たよ!」って抱っこして、いっぱい話しかけてます(=^x^=)

coin

わたしもこの前1ヶ月たった女の子を育ててます(*UωU*)

ある程度は泣いたまま置いちゃうんですけど、声をかけてあげながら、家事などやります!

ローチェアに乗せて、足でゆらゆらさせたりとかしたりも…(笑)

あとは、YouTubeで体内音流して落ち着かせたり(笑)

大変ですよね‼(>_<)
お互い頑張りましょう!

mmama

うちもそーでした!
薄手のブランケットで、おくるみして抱っこで寝かせて、そーっとおくるみがほどけないように布団に寝かせればいけますよ!

背中スイッチは温度に敏感なので、お母さんの体温でポカポカだったのに、布団は冷たくてびっくりするから起きてしまう原因があったり…一枚おくるみあるだけで、かわるかも?
軽くほどけないようにすると、抱っこされてるって錯覚しながら寝てくれてます

一緒でした!
諦めてずっと抱っこしてました\( ˆoˆ )/
お腹から出てきてまだ1ヶ月、不安ばかりですしお母さんが恋しいんですよ。

ポコ

回答ありがとうございました'3`)b-★
まとめて返信すみません。
みなさん同じような感じなんですね(╥Д╥ )
まるさんのおっしゃる通り、お腹からでてきて一ヶ月しかたってないしまだまだ不安なんでしょうね(◞‸◟)。.:*❉゚・*
そんな時期も今しかないしいずれすぐ大きくなるし付き合える限りとことん付き合っていこうと思いました(o’∀’o)ホントありがとうございますo(✿>∀<)o
ちなみに、添い寝作戦で30分だけ寝てくれました(๑✧◡✧๑)
手を替え品を替えがんばってみまーすo(✿>∀<)o

そうですそうです♡
ポコさんがママとして戸惑ってる分、同じ期間しかこの世に来てない赤ちゃんですから、お互いそうしてどんどん成長していくんですよ\( ˆoˆ )/
娘も前は抱っこのままでおろしたら泣くし、抱っこor添い乳でしか寝なかったですが、今では抱っこも添い乳もなしで寝るようになりました♡
今だけのわがままちゃん時期、可愛がってあげてくださいね(^^)!

ポコ

本当にありがとうございましたo(✿>∀<)o
はじまったばかりですもんね♡
早くそんな時期がくることを願い、今を楽しみます╰(✿´⌣`✿)╯♡