※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
お仕事

扶養外れたら国民年金払う必要ありますか?育休中手当てもらえますか?週30時間以上のパート中。

詳しい方教えてください!!
現在求職中で、旦那の扶養に入ってます。
この場合(画像参照)扶養から外れるのは分かるんですが、厚生年金基金はかかってないので自分で国民年金払わないといけないということですか?
時給1,000円で、労働時間は週30時間以上、パートです。
また、育休を取得した場合は育休中手当て出ますか?
無知で困ってます…
よろしくお願いします。

コメント

mii_cha

企業年金がないだけで、
健康保険、厚生年金はありそうですね。
国民年金ではないと思います。
雇用保険もありそうなので
育休も手当あると思いますょ。
でも、扶養から必ずしも
外れるか分からないラインではないですか?
月給10万は超えますか??

• ぺぺ

ぺぺ

お返事ありがとうございます!
    扶養出来れば外れたくはないんですよね(^_^;)
    土日祝休みなので、10万円は超えると思います!
    そして時間外労働が月平均20時間あるみたいです。

• 9月6日
りる

これは厚生年金基金がないとのことなので、会社の規模によりますが週30時間以上勤務なら健康保険、厚生年金加入対象者となりますね。
なので扶養を外れる形になるかと。
雇用保険も加入することになるので、12ヶ月以上雇用保険料を払っていて、かつ会社が育児休暇を取得させてくれるなら育児休業給付金の対象となりますよ。
12ヶ月に満たない場合は給付金対象外です。

• ぺぺ

ぺぺ

分かりやすくありがとうございます!
    12ヶ月に満たない場合給金は対象外ですが、取れることは取れますか?

• 9月6日
  • りる

りる

育児休暇は会社規定に基づくので会社から勤続年数1年未満でも可能という規則であれば取得できます。
    育児休業給付金はハローワーク(国の制度)なので12ヶ月必要な制度になります。

• 9月6日
  • ぺぺ

ぺぺ

会社次第なんですね🤔
    ちなみに、12ヶ月の期間というのは4月に入社していつ産休に入ったら給付金の対象になりますか?

• 9月6日
  • りる

りる

これも会社規定によります。
    育休開始日から勤続年数1年と決めてるのか、産休期間は勤続年数に含めず通算として勤続年数と呼ぶのか…。

安全的なことでいえば4月以降産休に入るなら満1年となって会社規定が満勤続1年としてるなら条件を満たすかと。
    ただ途中休職等してしまうと通算されるのかとか色々ありますので一概にいつから…というのは言えないので絶対に取得したいなら休職無しと考えて4月以降の産休が1番ベストかもと思い回答をさせて貰いました。

• 9月6日
  • ぺぺ

ぺぺ

とても詳しくありがとうございました!
    参考にして職探ししたいと思います!

• 9月6日