※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

赤ちゃんが2ヶ月で、ミルクの間隔が2.5〜3時間。夜は4時間で起きることも。現在は7回で合計900ml飲んでいるが、4時間間隔にしたいが難しいか悩んでいます。

今日で生後2ヶ月なりました!
ミルクの間隔がまだ2.30〜3時間起きです!
夜は4時間ほどで起きます!たまーに、5時間ほど寝る時もあります!
2ヶ月あたりから、ミルクの間隔が4時間空くという方見かけ、うちの子は4時間なんてあかないので…
今は120〜130を7回あげてます。トータル900ほど飲みます!
本当は150ぐらいで6回の四時間間隔にしたいのですが、、、今の時期4時間空けるのは難しいですかね?

コメント

♡mrka♡

うちもずっと2時間半から3時間でギャン泣き…でも最近昼は4時間、夜は5時間くらいになりました!
ミルクは120〜140です!
今日は夜中のミルクから8時間寝ました!

• か

やっぱそーですよね〜〜(;_;)間隔空いてきたんですね!いいなぁ〜〜(*^_^*)
    8時間!?すごい!!
    ミルクはトータルどのくらいですか??

• 7月10日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

約820くらいかなぁ
    最近トータル出してないー(>_<)
    時間によって飲む量もバラバラで(>_<)
    まだ最高150しかあげたことなかって飲まない時は70くらいしか飲んでくれなかったり…
    でも昨日実家行っててスティックのミルクしかなかったから200作って途中で切り上げるつもりであげてる時に妹の子供がオムツかえてって言ってきたからかえてる間、甥っ子に飲ませてもらってたら200ペロッと飲んでしまってビックリした(>_<)
    でもいきなり量増やすと胃に負担かかりそうやからまた120〜140のままでもうちょっといって3ヶ月なったら140〜160にしようかな!

• 7月11日
ぼんな

うちも今日で2ヶ月になりました!
混合で与えていますが、昼間は1.5時間〜3時間おき、夜は2.5時間〜4時間でまだ全然空いていません(´Д` )
母乳両方5分ずつのあと足りなさそうだったらミルクを60〜100与えています。
なかなか空かないものなんですかね💦答えになっていなかったらすみません(^◇^;)

• か

同じ日なんですね(*^_^*)親近感わきます!!やっぱりそうですよね〜〜!今はお互い耐えましょう!笑

• 7月10日

息子も昼夜問わず2時間から3時間置きです💧
量も最近やっと100飲んでくれます笑

面倒ですが体重も順調に増えてるしいいかな〜と思っています😁
早く4時間置きになって欲しい~😣

• か

そうなんですね〜〜(;_;)
    たまには、思いっきりまとめて寝たくなりませんか?(;_;)笑
    今、100なんですね〜〜!
    2.3時間起きでトータルミルクどのくらい飲まれてますか?

• 7月10日

退会ユーザー

寝たいです😓
    やっと寝れたと思ったらもうミルクで大変です😭
    もともとちょこ飲み派でたまに今もちょっと飲んで1:30くらいでまたミルクー!って時があるので830くらいかな〜ってかんじです!

• 7月10日
ひーすけ

その子その子で個人差があるから何とも…ですかね^^;
うちは最近、完ミになったんですけど飲みムラもあるので3~4時間感覚ですよ~!
2ヶ月頃は混合で、2.5~3時間感覚でした。

• ひーすけ

ひーすけ

感覚じゃなくて、間隔でした(´・・`)

• 7月10日
rin@sere02

こんにちは(o^^o)毎日の子育て、お互いにお疲れ様です😭🌀😭🌀
久々の新生児を育ててマスオ〜上の子の記憶が…9年前…覚えてなくて💧💧
久々の新生児にアワアワしてますw

うちも時間の感覚が短いですよ…混合です🤔

• か

rinりんさんもお疲れさまです〜〜!9年前!!すごい!年の差なんですね(*^_^*)!
    やっぱりいつになっても子育てって大変なんですね!!
    やっぱりまだ、間隔を無理に開けようとするのは良くないですね!
    赤ちゃんのペースに合わせます(*^_^*)

• 7月10日
ぺっぺーまま♡

あー同じ誕生日です♡

• か

同じですか?😃
    親近感わきますね!

• 7月10日
ぴょん太ママ

うちの息子も同じ誕生日ですー!

私は混合なので参考にならないかもしれませんが、まだ2.3~3時間間隔ですよ!
先週、3日連続で夜に5時間寝てくれたので、沢山寝られるようになった~!って、喜んでたら、次の日からまた3時間おきになりました(^o^;)

まぁ、この子の個性、ペースだと思って合わせるようにしてます✨
お互いに頑張りましょうね(*^^*)

• か

おーこんなに、同じ日の方いらっしゃるなんて嬉しいです(*^_^*)
    やっぱりそーですよね!
    わかります!ありますよね!!
    うちも先日そんな日があって!
    まさか、、、これですこし楽になるー?とか思った矢先、いまはそんなこともなく笑

• 7月10日
えりざ べす

うちも今日で2ヶ月です♫
小さく産まれたので、今3700くらいです。
混合で、母乳の後ミルク40〜80ml足しててミルクは1日300〜400ml飲んでいます。

1日のリズムが整ってきたのか、うちは心配なくらい夜中寝ることがあります(-_-)
途中起こして水分与えた方がいいかと思うくらいです。

ママリでいろんな方のお話を読んで参考にさせてもらったり、かなり手探り子育てですが、個人差があるみたいですね!
お互い頑張りましょう♡

答えにならずすみませーん…

• か

おーまた、同じ方が!!
    そうなんですね!うちも大きくは産まれてないんですけどね…笑
    2700.で産まれたので!今どのくらいなんだろー、、、
    夜中は良く眠るんですね!!
    ゆっくり、夜中はママさんが休まれてくださいね!

• 7月10日
たぬりお

2ヶ月半くらいで少し前までは昼間4時間あきました!
ここ最近は暑いからか飲みが悪く(120くらい)、これくらいだと3時間持つかどうかです…
4時間の時はだいたい160飲んでました^^;夜はもう少し空きます。200くらい頑張って飲んでもらってます…!

• か

逆ですねー!うちは、暑いからよく飲むのかなーと笑笑
    だから、なるべく涼しい部屋を意識してますー!!!
    4時間開くだけでもちがいますよねー〜!!ちなみにその時トータルどのくらいミルク飲まれてましたか??

• 7月10日
  • たぬりお

たぬりお

普通暑いからよく飲むはずなんですけどね…なんでだろ笑
    よく飲む日で最高960です!
    基本720とかの日が多い気がします…今日は660でした(OдO`)

• 7月10日
ぷにプニ

昨日で2ヶ月になりましたー!
退院してから大体3時間ごとです。
完母なのでどれくらい飲んでるかは不明ですが、多分順調に重くなってるので多分足りてます。

退院してから大体3時間ごとで、たまに2時間とかですが、最近昼間はほぼ起きて少し遊んで眠くてぐずる、あやしてもぐずったらおっぱいの繰り返しで昼間は短くて2時間長くて3時間くらいの感覚で授乳してますよ!

夜は3時間から4時間くらいです。
友人の子も6時間寝てくれるなど言ってたので子によって違うんだなと痛感してます(^_^;)

始めからわりと3時間づつだったので2ヶ月になってもさほど変わらないのでもう少し寝てくれないかなと思ってます💧
やはり成長していけば徐々にって感じみたいなので…

• か

1日ちがいですねー〜!
    ちなみに、今どの位の体重か分かりますか??

私と1日の過ごし方とても似てます笑あっという間にミルクで
    え??もうお腹すいたの?
    って感じです〜〜!!

6時間!?すごい!羨ましいですね!!

やっぱり成長していくにつれて間隔はあきますよね!なんか、今は
    本当に間隔って空くの??
    って気分で信じられなくて…(−_−;)

• 7月10日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

詳しいグラムまでは普通の体重計で計ってるので不明ですが5000グラムはあります!
    生まれたのが2783グラムなので2ヶ月で割と順調かなと😀

ある日急にまた重くなったなって時に測ると増えてますね!笑

今日は 2時間ほど外出したのでよかったのか寝ぐずりせずおっぱい飲んでトントンして寝てくれてます(^^)

本当に授乳時間空くのか信じられないです💦

• 7月10日
  • か

うちとほとんど出生体重が同じです(^^)!!
    急に重くなる時ありますよねー〜!うちは、逆に、
    ん?!なんか軽くなった?
    って日もあります 笑

疲れたんでしょうね〜〜(*^_^*)
    顔真っ赤にして泣いてる時は、泣き止んで〜〜ってなるけど、
    寝顔見ると疲れも飛びますよね(^^)

本当に間隔空くの信じられないですよね!!

• 7月10日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

たしかに逆に今日は軽いなーって日もあります!笑
    そういう時はおしっこがすごい出てる日もあります(^^)
    徐々にうんちやおしっこをためて一気に出せるようになってくるみたいですよー

ほんと寝顔幸せです❤️
    機嫌いい時の喃語も可愛くてむぎゅーってしたくなります😀

早く首すわってくれたらむぎゅーってしまくりたいです❤️

• 7月10日
manami.*

完母なので飲んでいる量はわかりませんが、今大体6.5kgくらいある息子を育てています。出生時は3,220gでした。

日中は短い時で2時間半、長ければ4時間あきますが、夜は5〜7時間まとまって寝てくれています。

体重が順調に増えていて、大泣きされないのであれば、脱水や熱中症にだけ気をつけて間隔あけてもOKだと思います⑅◡̈*うちは特に問題なく過ごせています✩︎⡱

• か

まとめて寝てくれるんですね(^^)
    ママ孝行のいい子ちゃんですね(*^_^*)

ミルクを飲んだ後にたまに顔真っ赤にしてなく時あるんですよね〜〜。今日も一度あって…

• 7月10日
  • manami.*

manami.*

ありがとうございます⑅◡̈*
    とても助かっています!

そうなんですね(꒪⌓︎꒪)それはちょっと不安になりますよね。
    ミルクを飲んだあと泣いてしまうのは飲んでどれくらいあとですか?すぐですか?足すとおさまるんでしょうか。
    一度に飲む量を、試しに増やしてみてもいいかなぁとは思います。それで飲まなかったら母乳と違ってもったいないですが、ママさんの身体を休める目的もあるかと思うので試してみる価値あるかと思います。

まだ2ヶ月だし、わたしも急に寝るようになったときはラッキー!くらいに思ってたので、自然に開いてくるのを待ってもいいかなと思いますが、気になっちゃいますよね><ちなみにうちは今日で2ヶ月と12日です⑅◡̈*

• 7月10日
みものすけ

もうすぐ3ヶ月です。完母ですが、
2ヶ月過ぎたあたりから急に5、6時間寝るようになり、最近は9時間ねることもあります。
2ヶ月までは1時間起きだったり、全く寝れなかったりだったのでびっくりです。急に成長するものですね。
昼間出かけたりして起こしたり、お風呂前に起こしておいてお風呂後もそのまま起きてると、夜よく寝てくれます。昼間は1時間ずつくらいしか寝ませんので授乳は2時間おきですが。

• か

そうなんですね(*^_^*)
    だったら、まとまって寝てくれるのも、もうすぐなのかな…!
    待ち遠しいです(;_;)笑
    うちも、お昼寝ないです〜〜!
    夜は良くて4時間ほど…
    自分の寝るタイミングなくて(;_;)

• 7月10日
ちゅーたん

ミルク寄りの混合です。
結構多いですね👀

うちは平均5回で1日500〜600くらいです。寝るのを優先させて、起きたらあげるって感じにしてます(^^)
食欲より睡眠欲が勝ってる感じです。

夜の寝かしつけのミルク時間だけは決めてます。

お昼寝ない赤ちゃんなら間隔開けるの難しいかもしれませんね(>_<)

• か

やっぱり多いんですかねー。

うちも、もちろん起きたらあげる感じですが…昼はほとんど寝なくて…起きてる状態ですね〜〜
    やっぱり起きてるとお腹空くのかなー…!

• 7月11日
Naadamo

私はミルクではなく完母なのですが1ヶ月すぎて4~5時間の睡眠時間になり2ヶ月になる一週間前くらいから7~9時間になりましたよー‼(昼はまちまちですが😩)なので、ミルクだったり完母だったり関係なく赤ちゃんそれぞれの間隔だと思いますよ🙆お互いに頑張りましょうね‼

• か

夜ですか?そんなに寝てくれるなんて…羨ましい。
    やっぱりそれも個性ですよね〜〜!!頑張りましょー!!

• 7月11日