※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐると
子育て・グッズ

長女が指しゃぶりをやめさせたいです。方法を教えてください。

長女が指しゃぶりをします。
最近前歯が少し出てきた気がします💦
寝る時のルーティンになってるし、なかなかやめられないのですが、
どうにかしてやめさせたいと思います。

手を繋いでみようとか
抱きしめるとか
赤ちゃんみたいだよと言ってみたり
外せた時に褒めまくってみたり
ぼーっとしない様に遊んだりしていますが
なかなか上手くいきません💔

同じ様な事があった方、経験談を教えてください!

コメント

かなぶん

子供ではなく私の話なんですが😅

恥ずかしながら私も小さい時指しゃぶりしていて、両親もカラシやワサビ、苦い薬を塗ったり、言い聞かせたりとあらゆる手を尽くしてもダメだったそうです。

幼稚園入りたての頃、多分寂しくて無意識に指しゃぶりをしてしまった時に、クラスメイト数人に「うわっ汚ね」みたいな顔をされてカミナリに打たれたような衝撃がありました。
恥ずかしくて恥ずかしくてその日からきっぱり止めたのを覚えてます。

あらゆる手を尽くしてダメな場合、自分から恥ずかしいと思うまでスムーズには無理なのかもしれないです💦
少し上くらいの親戚なんかがいるなら、その子に「赤ちゃんみたい」とか「汚いからやめなよ」みたいな事を言ってもらったら効くかもしれません。

その頃のトラウマなのか、それ以降指についたソースやポテチを舐めるのも嫌になりました😅

• よーぐると

よーぐると

体験談をありがとうございます😊💓

やっぱり自分でやめるって決心しなければなかなか難しいですよね💦
    5歳のいとこがいるので、その子に頼んでみるのはかなり効きそうです!

普段にならない程度に意識づけをして行こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月7日