※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころすけ
子育て・グッズ

入園についての連絡が来ない場合、もう少し待つか、園に連絡するか悩んでいます。焦りすぎかな?

途中入園について☆
おはようございます😊10/1から入園が決まっています。
事前に説明会や面談などあるのかと思って、連絡待ちをしているのですが未だに何も来ません🥺(勝手に1ヶ月前までには通知など来ると思ってました)。こんなものですか?💦もう少し待ってみるべきか、園に連絡するべきか...。私が焦りすぎなんですかね😅(笑)

コメント

まぬーる

9月中旬以降でないと、そういうのはなかったりしますよ😃

園の方も、行事があればその間は忙しくなるので、落ち着いたときでないと、面接とか無理かもしれないです😃

• ころすけ

ころすけ

回答ありがとうございます♡
    中旬以降ですか!そんなものなんてすね😊✨行事あると遅くなったりするんですね💦予定が立たなくて困っちゃいます🥺🌀

• 9月6日
あんどれ

私は4月入園でしたが、説明会は入園の3週間前でした💦
園に連絡してもいいと思いますよ😄
タオルやエプロンなど先に買っておくものもあると思うので。

• ころすけ

ころすけ

3週間前だったんですね✨参考になります😊そうなんです💦初めてなので用意するものも全然わからなくて😅ネットで調べると手作りのものが必要な場合もあるらしく...これはヤヴァイと焦ってました💦週明けに連絡してみます💕

• 9月6日
🔰はじめてのママリ🔰

うちは二週間前とかでしたね🤔
今はコロナもあるし、説明会や面談のやり方も園による感じですね。

• ころすけ

ころすけ

2週間前!!💦参考になります😣✨そうなんです、コロナの影響が様々な部分で出ていると思うので、電話するのも失礼にあたるのかな...と悩んでしまって💦仕事の復帰準備で職場に行くことか増えたり、病院の予約があったりするので予定が立たずに困ってます😅

• 9月6日
まる

3月入園の時は2月の20日以降に連絡がきて、面談は入園の3日前でした(笑)
めっちゃギリギリでした💦
先にわかる範囲の準備はしていていいと思いますよ!
服の名前書きやオムツの名前書き、お昼寝布団にも名前つけないとだめですし…

• ころすけ

ころすけ

ひえぇ!(笑)めっちゃギリギリ😂😂💦参考になります💕✨
    そうですよね🌀色々調べて、オムツスタンプだけは先に買いました(笑)あとはリスト貰ってから買い回りたいです😅💦

• 9月6日
mama

4月入園でも説明会は三週間前で面談はなし(コロナ関係なく)の地域です😊
途中入園なら二週間前くらいに用意する書類が送られてくるそうです!
連絡しても【○○発送予定です】などと言われて詳細は教えてもらえないと思うので、近隣の支援センターなどで例年の各園の持ち物教えてもらえる場合もあるのでそういった別ルートで調べられそうか探した方がいいかもです😊

• ころすけ

ころすけ

参考になるコメント助かります🙇‍♀️✨そうなんですよね、お忙しい中でこんな電話するのも失礼ですし通知を待つしかないですよね😂💦あと1週間くらい待てばきっと何か来ますよね!!(笑)少し様子みて何も来なければ動いてみようと思います😊❗

• 9月6日
ᓚᘏᗢ

途中入園しました!うちの息子の時は入園する1週間前にオリエンテーション(説明会)があって急いで買いに行きましたよ!

• ころすけ

ころすけ

い....1週間前ですか....!!💦🤣それはバタバタですね💦想定外すぎます!(笑)とても参考になります❣️✨やはりギリギリになる所が多いんですね😊

• 9月6日
2児のママ

8月に途中入園しましたが、説明会、面談とかなかったです!!
見学しか無かったです🥰

• 2児のママ

2児のママ

見学の時に、いるもののリストもらいました!

• 9月6日
  • ころすけ

ころすけ

何もなしですか!!そんなこともあるんですね🤣でも見学の時にリスト頂いたんですね💕なるほど、参考になります✨
    コロナの影響があって見学も行けてないんですよね...💧行っておくべきだったかなぁ。。でも他のお子さんに何かあったら申し訳ないし今は自粛するべきですよね😭
    もう少し待ってみて連絡なかったら問い合わせしてみます🥺💦

• 9月6日
  • 2児のママ

2児のママ

見学なかったなら、もう少ししてから電話して聞いてみてもいいと思います!!早く用意して置いた方がいいですし✨

• 9月6日
  • ころすけ

ころすけ

そうですよね😊そうしてみます✨アドバイスありがとうございます💕

• 9月6日
このみんちゃん

保育士してます。
うちの園では入園月の前の月の中旬ぐらいにご連絡させて頂き、月の後半に面談等を行っています。待っていれば連絡がくるかと思います。準備物等を先に知りたい、と先に電話で聞かれるケースも時々あります☺️

• ころすけ

ころすけ

保育士さんの声を聞けて嬉しいです😊とても参考になります✨中旬に連絡、後半に面談ですか❣️皆さんのお話聞いているとその可能性が高そうですね!もちろん園によるとは思いますが、貴重なコメント助かります🙇‍♀️準備品だけ先に聞くケースも時々あるんですね✨問い合わせも考えていたので気持ちが軽くなりました😊💕

• 9月6日
ころすけ

皆さま❣️昨日は早急に回答くださってありがとうございました😊✨

実は今日、園から電話があり面談日が決まりました👏🏻☺️💖その際に準備品の説明もしてくださるそうです✨
これにて回答は締め切ります😊同内容の質問は見当たらなかったので、今後どなたかの参考になればと思います🍀