電車のおもちゃを落とす習慣に困っています。隠しても効果がなく、他のおもちゃを投げたりします。良い対処法を教えてください。
YouTubeの電車のおもちゃがぶつかって落ちる動画を見てから、オモチャをぶつけては落とすようになってしまいました。どうやったらやめてもらえるか本気で悩んでいます。
「おもちゃが痛がってるよ!」「おもちゃが痛い痛いから、お家を出て行っちゃうよ!」と言っておもちゃを隠してみたりするのですが効果がありません。電車のおもちゃを全部片付けたら癇癪を起こしたり、別のおもちゃを落としたり投げたりします。
ガチャガチャ落ちる音が良いのか、クッションを敷いたら音が鳴るところへ移動して落としています。オモチャが割れたらこの世の終わりかと思うくらいに泣き叫びます。
自分がやったんやん。。。と2歳児相手に冷静に突っ込んでしまいました。
何か良い方法があれば教えてください!
- ちろーる(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
きこ
「ぶつけて遊んでたら壊れちゃったね、壊れると悲しいよね、もうぶつけて遊ぶのはやめようね」と、今起こった出来事を説明してあげるのがいいかと思います😥やらないで!よりも断然子供に響くのでは?と思います!
ぶつける→壊れる→悲しいというのを分かってくれればいいんですが……😵親も根気ですね😫💔
あーちゃん
うちもです😭😭まさかそんなことにハマると思わず、見せなきゃよかったと後悔😭
痛いからやめて〜ってしつこく言ってます。。
-
ちろーる
私も深く後悔しています。。。もう今更取り戻せない💦もう床は傷だらけ!
やっぱりしつこく言うしかないですよね。どうか早く飽きてくれますように、ですね。- 9月6日
ちろーる
ありがとうございます!
説明もしてみるんですけど完全に無視されます😅でも根気よく説明してみます。何でダメなのかわかったほうがいいですもんね!いつになったらわかってくれるんやろうか。。。