※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなななな
子育て・グッズ

男の子の首がまだぐらぐらで心配。首すわりの練習方法や経験を教えて欲しい。首が早くすわる方法を知っている方、教えてください。

いつもお世話になっております。
現在3が月ちょっとの男の子を育てております👶💕

笑ったり、声を出したり、おもちゃで遊んだりはするのですが、首が未だにぐらぐらです。

怖くてうつ伏せをずっとしておらず、1か月ぶりくらいにやってみたところ、頭を床につけたまま指をしゃぶったりニコニコしたり、頭をあげる気配が全くありません…😱

皆さんの赤ちゃんはこれくらいの時期どんな感じでしたでしょうか??
また、上手な練習方法を御存じでしたら教えて下さい🙏💕

もう7㎏を越えていて重くて大変なので早く首がすわってほしいです~~😭

コメント

Green

うちも3ヶ月ですがうつぶせにしても頭上げませんよー
少しは上げようとしてくれればいいのですが全くです(・Д・)ノ

• はなななな

はなななな

ご回答ありがとうございます😌💕

本当ですか??😲ママリやネットを見ていると2ヶ月半で首すわったとか3ヶ月で寝返りうったとか書かれていてちょっと心配になっていました。
    そうなんですよ~~‼上げようと頑張ってくれればそのうち出来るかなあと思うのですが、普通に心地よくしていて…この調子だとあと何ヵ月もかかりそうな気が…😓

• 7月9日
  • Green

Green

うちもです。うつぶせで気持ち良さそうに笑ってたりしてます。
    なので、一緒に寝転がって話しかけてます。そのうちうつぶせの景色に興味持ってくれれば頭上げてくれるかなぁと思ってます^_^
    ママリで2ヶ月頃にその頃の赤ちゃんの変化でうつぶせにすると頭を上げようとしますって書いてあったからうちはいつかなー?って思っていたけどさっぱりですね〜
    上の子のときは首座りが4ヶ月でそのあとしばらくしてから頭持ちあげてました。抱っこもしんどいから早く首座って欲しいですね。

• 7月9日
Mimi

3カ月の頃は、たまに頭上げたりするものの、すぐ横向きになりギャン泣きでした。
うつ伏せの練習あんまり好きじゃなかったので、無理やりはさせませんでした。なんか、トラウマになりそうで(T ^ T)
今4カ月になりましたが、まだ首は完全じゃないです。でもだいぶ座ってきましたよ♡
あと、今日、先に寝返りしてしまいました笑

• はなななな

はなななな

え?!寝返り先のパターンもあるんですか?!
    うちの息子も1か月前にやったときは嫌そうにしていたのに、今は下手したらそのまま寝ちゃいそうな位心地良さそうにしています~~😥床に頭をつけたまま指しゃぶって笑ってて…😓練習になっていない…😓
    うつ伏せの練習をあまりしなくてもしっかりしてきた感じでしょうか??

• 7月9日
  • Mimi

Mimi

はい( ´ ▽ ` )うつ伏せほとんどやってません。数えるほどで、義理母が来た時やってましたが、息子は泣いてました^^;
    その代わり、縦抱きが大好きなので、よくしています。今は縦抱きすると自分で頭の動かしてキョロキョロします。たまにグラつくので一応手で支えられるようにしてあげてます(*^_^*)
    今日の寝返りはお昼寝布団と床の段差に助けられながらラッキーで出来ちゃった感じでした。周りが首座り早いので、焦っちゃいますが、彼のペースで頑張っているようなので応援してます♡

• 7月9日
pipipi♡

わかりますわかります!!
今の子ってみんな結構早いですよね首すわるの!(°_°)

でも、個人差あるしあまり気にしなくてもいいと思いますよ☺︎うちも全然だったんですが、毎日何分かうつ伏せに寝かす時間を作ったら自然に首を持ち上げるようになりました😊

• はなななな

はなななな

すごい早いですよね‼本を見ていてもそろそろ首がしっかりしてくる時期ですと書いてあって…
    私も1日が1~2回はやってあげようと思います‼うちの息子頭が大きくて重そうで可哀想です😥気にしなくていいと言っていただいて安心しました💕ありがとうございました💕

• 7月9日
あん

うちは2ヶ月半くらいから
首しっかりしてきました!
多分1ヶ月過ぎてからよくうつ伏せ
にさせてました👀
今3ヶ月ですが首座りましたv(^∀^*)
赤ちゃん重いと大変ですよね😭
早く首座るといいですね💕
個人差あると思うので焦らず☺️

• はなななな

はなななな

うわ~早い😲✨すごいですね✨
    重たくて一人で外出の時とか首さえ座ってくれればかなり楽なのに~~と思うことが多々あってちょっと焦ってしまっていました。無理させたら可哀想だし息子のペースを見守ればいつかは出来るようになりますよね😄
    ありがとうございました💕

• 7月10日

3ヶ月になる何日か前から
頭上げるようになりました。
1ヶ月ちょっとくらいから
たまに練習させてました( ˆ࿀ˆ )( ˆ࿀ˆ )

• はなななな

はなななな

もうあげるんですね😄いいなあ😄結構早くから練習してあげていたんですね😲✨私もこれからもう少しやってあげようと思います‼

• 7月10日

もうすぐ4ヶ月の息子育ててます!
まだ若干ぐらつきがあるかなー?とか思いますが、バンボとかにも座れるくらい首がしっかりしてきました⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡
うつ伏せにはあまりさせたことなかったですが、
3ヶ月半ばで寝返りを覚え、くるくる寝返ってます( ˙꒳​˙ )

• はなななな

はなななな

3が月後半でもう座れるんですか?!すご~~い😲✨
    うちはずーーーっと先の事な気がします😓うつ伏せしなくてもちゃんと出来るようになるんですね😄✨
    私が練習を怠ったからできないのかなあと思っていました。
    寝返りも‼凄い凄い‼動くようになると目を離せなくなりますね‼早く寝返りみたいなあ😘💕

• 7月10日
*sana*

まだ2ヶ月ですがだいぶ首が
しっかりしてきてうつぶせにすると
頭もちあげます☺!
自分が仰向けに寝っころがって
うつぶせに乗せたりしてます♪

• はなななな

はなななな

早‼すごいですね‼
    うちは床に頭張り付いてるんじゃないかというくらいびくともしません😅
    うちの息子体が大きいので首座ってないのが余計に変な感じに見えます😓いつも5ヶ月くらいに間違われます😓
    自分の上でうつ伏せの練習やってみます~😄💕

• 7月10日
hannnna

3ヶ月になる前ぐらいに首は座りました!
生後1ヶ月ぐらいからゲップするときみたいに縦抱きしてあやすことが多かったので2ヶ月頃にはしっかりしてました!
3ヶ月半で寝返りマスターしてうつ伏せが好きな子なのでずーっとうつ伏せで足バタバタしてました(笑)

• はなななな

はなななな

返信が遅れて申し訳ありませんでした💦
    早いですね~😲✨うちはまだ結構ぐらついています😣寝返りのそぶりもありません😓やはりたてだっこをしてあげると首すわり早いんですね♪最近鏡を見て喜んだり周りに興味をもったり、縦だっこにすると喜ぶので少し縦抱きする時間を長くしてみようと思います😁

• 7月13日