※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチ
妊娠・出産

乳がん検診で黒い塊が見つかり、結果待つ間不安。別の病院で検査するか、産婦人科に相談するか、迷っています。自治体の結果待つしかないでしょうか。

乳がん検診について。妊娠6ヶ月です。
先日も乳がんでご相談してしまったのですが…
自治体の乳がん検診(エコー)で黒い塊が見えました。技師さんが大きさなど測っていました。その場では何も言われず、エコー写真ももらえず、結果は郵送で送られるとのことでした。
乳がんだったらと、不安でたまりません。
毎月自分でやっている触診ではしこりは見つけられませんでした。妊娠で張っているからかもしれませんが。ショックでした。

結果を待たずに、別の病院で検査してもらってもいいのでしょうか?
それとも、産婦人科の担当医に相談した方がいいのでしょうか?
自治体のいつになるかわからない結果を待つしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

もしも気になるようであればすぐにエコーしてくれるとこでそーいえばこの間やって貰ったんですけどなんだか測ってた感じがして気になってしまってってわたしなら言うかな?
わたしも気になったところがあったのでエコーだけこの間してもらいましたよ😊
妊娠中なので乳腺が少し見づらい可能性もありますよね😣

• マチ

マチ

ご回答ありがとうござます。
    3kidsmamさんは再検査を選択されて、やってもらえたのですね。
    私も週明け乳腺科があるところに電話して聞いてみることにします。

• 9月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしは行きつけのところがあるので毎回そこでやってます💦健康診断はマンモだけなので💦

• 9月5日
  • マチ

マチ

そうなのですね、知っている先生だと相談しやすいですね。
    私は以前乳がん検診で同じように引っかかり、精密検査でお世話になったクリニックがあったのですが、引っ越してしまい、自治体が変わってしまったため、探さないといけません。ここの市は乳がん検診はエコーだけでした。

• 9月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

妊娠中はエコーしかできないと思います😂
    心配になりますよね😥
    早くスッキリ出来ますように☺️

• 9月5日
ママリ

大丈夫ですか??とても不安ですよね😣旦那さん、何で怒るんですか😢寄り添って欲しい時なのに😣

私も妊娠6ヶ月でエコーやりました!!
検診結果を待つともし再検査でも保険適用になるので、費用は抑えられるかと思いますが、不安で押しつぶされそうですよね😢
外科だとやっぱり難しいと思うので、乳腺外科をオススメします!

• マチ

マチ

夫は慎重に考えるタイプなので。検査を受けるところをよく考えなかったのが駄目だったみたいです。
    結果を早くもらって再検査に乳腺探します。

• 9月6日
ママリ

結果は基本郵送ですが、検査した病院にはやく結果が知りたいとお伝えすればそのように対応してくれますので、まずは検査した病院に問い合わせてはどうですか??
また産婦人科医師より乳がんは外科医師の担当になります!

• マチ

マチ

検査したのは病院やクリニックではなく、自治体の検診バスだったので、市役所に電話すればいいのでしょうか?

産婦人科は総合病院に通院しているので、病院内で紹介状など通して紹介受診など出来ないかと考えていたのですが、都合よすぎるでしょうか。

産科で通院している病院は、乳がん検診は完全予約制で、ただでさえ悪阻や妊婦健診で休みがちなのに、職場に申し訳なさすぎて、予約のいらない検診バスで済ませてしまったのが間違いでした。反省しています。
    夫にも何をやっているんだと叱られました。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

保健所管轄になるのか市役所管轄なのかがわからないので電話で確認するとよいかもですね!
    その結果がないと産婦人科から他科紹介するにもなにも材料がないのでお手紙書けませんね💦💦
    他科紹介してもらったところでとくに優遇はありませんので紹介状代がかかるだけではないかとも思います💦
    なにもないといいですが不安ですね💦

• 9月5日
  • マチ

マチ

わかりました、とにかく検診科に週明け電話して聞いてみます。

• 9月5日
マチ

皆さまご回答ありがとうござます。
市役所に問い合わせたところ、結果は時間がかかるので、心配なら受診して下さいと言われました。
本日受診して、触診、マンモグラフィ やりました。乳がんの所見はないとのことでした。

ママリ

心配していたので良かったです!安心しました!!
実は私は乳がんで全摘しています!
これからもセルフチェックしながら不安があれば病院に行ってみて下さいね!

• マチ

マチ

お辛いご経験をされていたのですね。それなのにご回答いただいて、ありがとうございました。
    今後もセルフチェックは欠かさないようにします。

• 9月12日